Экономическое обозрение

У Мишустина доходы населения растут, Росстат считает иначе

У Мишустина доходы населения растут, Росстат считает иначе
В Российской экономике сложилась крайне противоречивая ситуация. Так, премьер-министр страны утверждает, что мы вышли из коронавирусной рецессии и промышленность, а также благосостояние граждан растет. При этом официальная статистика указывает на обратное.


12 мая, выступая в Государственной Думе, Михаил Мишустин заявил, что рост реальных доходов населения России составляет 3%. Глава правительства добавил, что есть вопросы, связанные со стоимостью потребительской корзины и ростом инфляции, но уже предпринимаются необходимые меры, нацеленные на борьбу с бедностью.

В частности, Мишустин напомнил, что на поддержку населения из бюджета выделено 2,5 трлн. рублей. Однако здесь стоит отметить, что по мировым меркам российский «пакет помощи» выглядит весьма скромно. Например, в Германии на аналогичные цели выделена сумма в 70 раз больше.

Но, вернемся к парадоксу, который заключается в следующем: у Мишустина доходы населения растут, а Росстат считает иначе. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики за первый квартал 2021 года реальные доходы населения России упали более чем на 3% и оказались на «дне». Аналогичная ситуация была в 2010 году.

Кроме того, в отчете Росстата указано, что номинальные доходы граждан РФ выросли всего на 965 рублей, а пенсии – на 836 рублей по сравнению с прошлым годом. При этом здесь стоит напомнить, что инфляция в России в марте достигла пятилетнего максимума.

Таким образом, не совсем понятно, о каком реальном росте доходов «отчитался» Михаил Мишустин.

Мы в Мы в Яндекс Дзен