Экономическое обозрение

Американский эксперт рассказал, как долго продлится бурный рост мировой экономики

Американский эксперт рассказал, как долго продлится бурный рост мировой экономики
Оптимистичный взгляд на тенденцию к бурному росту мировой экономики имеет право на жизнь. Но все же утверждать, что наметившийся подъем макроэкономических показателей многих стран является следствием опоры на крепкий «фундамент», нельзя. О причинах скепсиса во время роста пишет экономический обозреватель Джим О'Нил в статье для издания Project Syndicate (США).


Несколько глобальных рисков


Как отмечает эксперт, еще с конца прошлого года и в начале этого, было очевидно, что за рецессией и кризисными явлениями 2020 последует бурный рост и сильное восстановление макроэкономики вследствие проведения сильнейших бюджетно-монетарных мероприятий руководством стран Запада. Появление новых вакцин также улучшало бизнес-ожидания от нового сезона и в итоге все это привело к скачкообразному росту показателей.

На данный момент наибольшую динамику, помимо Китая и США, показывает Южная Корея, чей индекс роста составил немыслимые 40%. И хотя эта цифра возникла на сравнении ничтожных данных 2020 года, все равно темпы роста потрясающие. На фоне этого тем более выглядят угрожающе несколько факторов риска, заключающиеся не только в появлении новых штаммов «наделавшей шума» болезни, но и в циркулирующих слухах о грядущем ужесточении финансовых условий.

Эксперты и специалисты в области экономики продолжают с усердием пересматривать и корректировать собственные же прогнозы относительно цифр локальных и мирового ВВП 2021 года. Но как долго продлится это благополучие?

Сколько еще продлится рост


По словам эксперта, сейчас даже ФРС США, славящаяся точностью прогнозов и действий, не смогла бы дать точного расчета времени, когда рынки «успокоятся» и покажут скорее стабильность, чем ничем не оправданный (попросту, ажиотажный) всплеск. Однако есть определенные тенденции, которые могут подсказать начало цикла уверенности, а не тревожного роста.

Во-первых, во всем мире ждут вестей по результатам исследований эффективности новых и старых образцов вакцин применительно к свежим штаммам коронавируса. Это может продлиться как минимум до сентября этого года.

Во-вторых, монетарная политика ФРС США, на которую все равняются как на эталон. Совсем недавно этот регулятор был застигнут врасплох возросшими на 4% ценами в Америке, что стало следствием воздействия эффективной финансовой политики, повлекшей не только рост, но и негатив. В итоге может произойти некоторый откат, чтобы скрыть процессы, сопутствующие мерам активной поддержки и стимулирования бизнеса.

Резюмируя, О’Нил делает вывод, что только к осени рынки остынут и станут более предсказуемыми и стабильными. Впрочем, для «сюрприза» всегда есть место, подчеркивает эксперт.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...