Экономическое обозрение

Снова виновата Россия: Украина скоро полностью лишится собственного вагоностроения

Снова виновата Россия: Украина скоро полностью лишится собственного вагоностроения
Украина скоро полностью лишится собственного вагоностроения. К такому неутешительному выводу пришло украинское экспертное сообщество.


Согласно заявлениям специалистов, уже к концу текущего года и 18 «домайданных» вагоностроительных предприятий останется только 3. При этом с 2014 года машиностроительная отрасль Украины приходит все в больший упадок и уже в недалеком будущем может исчезнуть вообще.

Но вернемся к вагонам. До того момента, как Россия была объявлена «агрессором», она являлась крупнейшим импортером украинской продукции. Потеря главного рынка сбыта сильно ударила по отрасли и практически привела к ее ликвидации.

Впрочем, нельзя сказать, что Украина не пыталась удержать на плаву перспективную отрасль. Так как в Европе ее вагоны не нужны (там другой стандарт колеи), страна решила поработать на собственный рынок.

Поддержать украинскую вагоностроительную отрасль был готов и Европейский банк реконструкции и развития. Но попытка Украинских властей провалилась. И виной тому коррупция.

Дело в том, что в стране разрешена эксплуатация подвижного состава с истекшим сроком эксплуатации при условии его ремонта. Таким образом, украинским перевозчикам выгоднее «латать» старые разваливающиеся вагоны, чем покупать новые. И это несмотря на оказываемую государством внушительную финансовую помощь.

Стоит отметить, что несмотря на очевидные внутренние проблемы, в крахе украинского вагоностроения снова виновата Россия. Как оказалось, именно в нашей стране «недобросовестные» перевозчики закупают старые вагоны. Ведь так гораздо дешевле.

Мы в Мы в Яндекс Дзен