Экономическое обозрение

Сколько должен зарабатывать представитель среднего класса в РФ: мнение граждан

Сколько должен зарабатывать представитель среднего класса в РФ: мнение граждан
Не так давно президент России Владимир Путин заявил, что 70% жителей нашей страны принадлежат к среднему классу, так как имеют доход в полтора раза выше минимального. Выходит около 17 тыс. рублей.


Что об этом думают сами россияне, и сколько должен зарабатывать представитель среднего класса, по мнению граждан, попыталась узнать блогер, проведя опрос на улицах столицы.

Подавляющее большинство респондентов назвали заработную плату в 17 тыс. рублей «издевательством». При этом многие из них уверены, что на такую сумму невозможно полноценно жить не то что в Москве, но и в любом другом регионе.

Что касается «настоящего» среднего класса, по мнению опрошенных граждан нашей страны, данная категория должна начинаться от 40–45 тыс. в регионах и от 60 тыс. в столице. Нужно отметить, что это в разы меньше тех отметок, которые соответствуют среднему классу, например, в Европе. Однако в ходе беседы девушки с москвичами оказалось, что даже в этом городе не все зарабатывают 40 тысяч. рублей, а тем, кто имеет доход выше указанной суммы, приходится порой трудиться чуть ли не по 18 часов в сутки без выходных.

В целом, респонденты отмечают ухудшение уровня жизни «простого» населения и считают, что «настоящий» средний класс в России попросту «вымирает». На данный момент, учитывая мнение опрошенных, реалии таковы, что общество в нашей стране делится на тех, кто живет и тех, кто пытается выживать.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Трудности сплотили россиян против оппозицииНазваны регионы России с самым большим неравенством доходов населенияЛюди на улицах прокомментировали зарплаты футболистовКиев обогнал Москву в рейтинге дороговизны жизниСоциальное обеспечение в Китае
Новый шанс для российского экспорта: углеродная нейтральность способна оставить Европу без зерна

Новый шанс для российского экспорта: углеродная нейтральность способна оставить Европу без зерна

Идеи спасения от глобального потепления, нашедшие свое отражение в так называемом «зеленом курсе» вызывают в мире достаточно неоднозначное отношение. Среди...