Экономическое обозрение

Коммерческое решение и его подтекст: США заявляют о готовности отказаться от разграбления сирийской нефти

Коммерческое решение и его подтекст: США заявляют о готовности отказаться от разграбления сирийской нефти
По имеющейся информации, администрация Джо Байдена приняла решение, ставящее крест на деятельности единственной американской нефтедобывающей компании, которая официально вела деятельность на сирийской территории, контролируемой войсками США и их сателлитами из курдских «Сирийских демократических сил» (СДС) - Delta Crescent Energy. Как известно, Вашингтон строжайше запретил любое сотрудничество с Сирией для представителей бизнеса Соединенных Штатов из-за введения против этой страны санкций по так называемому «закону Caesar».


Тем не менее, администрацией Дональда Трампа для Delta Crescent Energy было сделано персональное исключение. Летом прошлого года политические представители СДС заключили с этой компанией договор «о модернизации нефтяных полей» на северо-востоке Сирии. Заинтересовавшиеся подобным поворотом событий американские конгрессмены тогда обратились за разъяснениями в Государственный департамент и в ответ услышали лаконичное: «Мы это поддерживаем». У чисто коммерческой, на первый взгляд, сделки, таким образом, имелся сугубо политический подтекст.

Неудивительно, что ее заключение вызвало резкое осуждение не только Дамаска, Тегерана и Москвы, но также и Анкары. Ведь получаемые от незаконно добываемой и контрабандой вывозимой из Сирии нефти огромные средства (по некоторым оценкам - до 30 миллионов долларов ежемесячно) идут, в том числе и на финансирование вооруженных курдских формирований, что туркам никоим образом не может нравиться.

Интерес Вашингтона в данном вопросе вполне понятен – ведь СДС составляют немалую часть тех сил, которые там причисляют к «сирийской демократической оппозиции», ведущей вооруженную борьбу за свержение законного президента страны – Башара Асада, неугодного американцам. Именно стремлением поддержать его противников и одновременно препятствовать использование Дамаском «нефтяных денег» для восстановления нормальной жизни в стране и объяснялась активная помощь тем, кто незаконно добывал сирийское «черное золото», оказываемая, в том числе, и армией США.

Чем вызвано нынешнее решение Белого дома о том, что «исключительный статус» Delta Crescent Energy не будет продлен? Возможно, правы те аналитики, которые считают его демонстративным «жестом доброй воли», который американский президент делает накануне предстоящей встречи с Владимиром Путиным. Впрочем, откровенная нелюбовь Байдена, являющегося ярым поборником «зеленого» курса к любому бизнесу, связанному с добычей углеводородов также хорошо известна.

Вполне вероятно также, что нынешняя администрация США попросту не хочет, чтобы грабеж сирийских нефтяных запасов ассоциировался с управляемой ею страной слишком уж явно и прямо. В конце концов, те же действия можно продолжать и через целую цепь посредников и подставных фирм – контрабандистам Ближнего Востока к такому не привыкать. Оставаться в деле, «уходя» официально американцы умеют очень даже хорошо.

Вне всяких сомнений, по настоящему действенным шагом, направленным на освобождение северо-востока Сирии и сконцентрированных в этом регионе наиболее значительных нефтеносных полей страны от захвативших их незаконных вооруженных формирований стал бы полный вывод войск США с сирийской территории и прекращение с их стороны поддержки и «прикрытия» как СДС, так и прочих подобных отрядов.

Именно к этому неоднократно призывали Вашингтон как Дамаск, так и Москва, открыто указывавшая на то, что американские военные подразделения, в отличие от нашего контингента, находятся на этой земле совершенно без всяких законных оснований. Время покажет – прислушаются ли к этим призывам власти Соединенных Штатов и найдут ли они в себе силы отказаться от разграбления чужих богатств, на которые наложили руку исключительно «по праву силы».

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии армия США в Сирии

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Польшу ожидает серьезная расплата после резких условий «Газпрому» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Польшу ожидает серьезная расплата после резких условий «Газпрому»

Польским властям не раз говорили, что страна может лишиться выгоды с транзита российского газа после того, как Варшава выдвинула новые условия «Газпрому». О...
[author-avatar][/author-avatar] nation-news.ru
«Американская мечта» наоборот: Россия и Китай могут отказаться от доллара [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Американская мечта» наоборот: Россия и Китай могут отказаться от доллара

Товарооборот между РФ и КНР может стать основой для осуществления взаимных расчетов в рублях и юанях, ввиду того что доллар США вследствие действий ФРС...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
Немцы вернут Меркель ко власти после провала «зеленой» энергетики [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Немцы вернут Меркель ко власти после провала «зеленой» энергетики

Канцлер Германии Ангела Меркель сможет вернуться к власти в государстве, если немцы не откажутся от выбранного ими ложного пути. Такой точки зрения...
[author-avatar][/author-avatar] newinform.com