Экономическое обозрение

Российский экономист: Правительство и ЦБ действуют в рамках политики МВФ

Российский экономист: Правительство и ЦБ действуют в рамках политики МВФ
Российский экономист Сергей Глазьев считает, что Правительство и ЦБ действуют в рамках политики МВФ. С его слов, современная стратегия экономического развития РФ полностью совпадает с меморандумами Международного валютного фонда. В частности, политика таргетированной инфляции, которая стартовала в России два года назад, была подробно описана в меморандуме МВФ от 2014 года.


Эксперт уверен, что нынешняя финансово-экономическая система в нашей стране функционирует по тем же принципам, что и в 90-е годы, когда МВФ навязывал правила, позволяющие трансатлантическим корпорациям комфортно вести свой бизнес в России. Сегодня практически ничего не изменилось.

По поводу выхода из рецессии, о котором в последнее время постоянно твердят в Правительстве РФ и ЦБ, Глазьев заявил, что макроэкономический рост в 1,5-2% находится в пределах статистической погрешности и не может быть доказательством восстановления экономики. Когда данный показатель достигнет хотя бы 4%, можно будет о чем-то говорить.

Также эксперт затронул тему надувания «финансового пузыря» на который «сетует» руководство ЦБ. По мнению Глазьева, причиной данного негативного эффекта как раз и стала неправильная монетарная политика регулятора. Дело в том, что, повышая процентную ставку, Центробанк лишает отечественную промышленность возможности брать кредиты и тем самым перенаправляет финансовые потоки в спекулятивный сектор, способствуя дальнейшему раздуванию «финансового пузыря».

Наконец, касательно разногласий в создании единой стратегии экономического развития России, эксперт считает, что они как раз и заключаются в несоответствии предложенных отечественными специалистами методов с рекомендациями МВФ.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...