Экономическое обозрение

Должны 100 млрд рублей: о претензии правительства РФ к металлургам

Должны 100 млрд рублей: о претензии правительства РФ к металлургам
Вице-премьер России Андрей Белоусов накануне завил, что крупнейшие отечественные металлургические компании должны государству порядка 100 млрд. рублей. Так, в чем заключается претензия Правительства РФ к металлургам и почему по их вине российский бюджет в 2020 году понес потери?


Начать стоит с того, что сегодня наше государство финансирует крупные инвестиционные и социальные проекты по всей стране. В результате данной деятельности, внутренний спрос на металл демонстрирует постоянный рост.

В то же время, аналогичная тенденция наблюдается и в остальном мире, так как экономики разных стран начинают активно восстанавливаться после «пандемийного застоя». Только за последний год мировые цены на сталь выросли практически в два раза: с 500 до 900 долларов за тонну продукции.

В данной ситуации нашим металлургам выгоднее поставлять продукцию за рубеж, получая сверхприбыль, что собственно они и делают. При этом крупные компании искусственно снижают предложение на внутреннем рынке, толкая цены вверх.

В связи с этим, недавно ФАС РФ возбудил дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении трех крупнейших российских металлургических компаний, обвинив их в ценовом сговоре. По предварительным подсчетам, в результате незаконной деятельности вышеупомянутых гигантов, бюджет страны только за последний год потерял около 100 млрд. рублей.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...
  • 3 252