Экономическое обозрение

Россия не собирается прекращать транзит газа через Украину

Россия не собирается прекращать транзит газа через Украину
По заявлению пресс-секретаря президента России, Москва не планирует прекращать транзит газа через территорию Украины после окончания срока действия договора, поскольку в перспективе ожидается рост потребности газа на европейском рынке. Таким образом, есть все шансы на продление газового контракта в 2024 году. Но все же окончательное решение по данному вопросу будет зависеть от конъюнктуры рынка. Своими словами представитель Кремля опроверг предположение Владимира Зеленского о прекращении украинского транзита газа после запуска «Северного потока-2».


Украинский президент 1 июня высказал опасения, что после того как российский газопровод будет введен в эксплуатацию, Россия прекратит поставки газа в Европу через территорию Украины и не будет заключать новый контакт. По словам Зеленского, Россия использует свой газовый проект в качестве козыря, к тому же поддерживаемого некоторыми европейскими государствами. По его убеждению, «Северный поток-2» будет также использоваться в качестве рычага давления в донбасском вопросе.

Хочется отметить, что Владимир Зеленский, в своих попытках пугать Запад угрозой, исходящей от России, регулярно в своих выступлениях затрагивает тему российского газового проекта. Этому причиной является риск потери немалого дохода, получаемого Украиной за транзит российского газа, что составляет примерно $1,5 млрд. С запуском «Северного потока-2», помимо украинского маршрута, появится более надежная и предсказуемая во всех отношениях альтернатива, что сделает Россию в этом вопросе более независимой, а западноевропейские потребители получат дополнительные гарантии бесперебойных и стабильных поставок.

Президент РФ Владимир Путин ранее уже неоднократно высказывался на тему транзита, делая акцент на том, что это вопрос чисто экономического плана, и окончательное решение всегда диктуется требованиями рынка. В свою на Украине, являющейся собственником газотранспортной системы, лежит ответственность за ее техническое состояние.

Автор:

Использованы фотографии: https://interaffairs.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Украина сомневается в соблюдении Россией договоренностей по Северному потоку-2Киев предлагает «продлить газовый контракт», не дожидаясь 2024 года, и грозит «ассиметричными действиями»Украина скоро может получить дополнительные возможности, чтобы мешать запуску «Северного потока – 2»На Украине заявили, что готовы к прекращению транзита газа уже этой зимойЗападные СМИ: «Путин может наказать Украину, перекрыв газ Европе»
Новый шанс для российского экспорта: углеродная нейтральность способна оставить Европу без зерна

Новый шанс для российского экспорта: углеродная нейтральность способна оставить Европу без зерна

Идеи спасения от глобального потепления, нашедшие свое отражение в так называемом «зеленом курсе» вызывают в мире достаточно неоднозначное отношение. Среди...