Экономическое обозрение

Нет будущего: о препятствиях на пути внедрения зеленой энергетики

Нет будущего: о препятствиях на пути внедрения зеленой энергетики
Сегодня принято считать, что будущее за возобновляемыми источниками энергии. Однако некоторые специалисты считают, что у данного направления, наоборот, нет будущего.


На данный момент уже написано множество статей о препятствиях на пути внедрения «зеленой энергетики». Стоит отметить, что многие из приводимых экспертами доводов выглядят вполне основательно.

Например, первый фактор, играющий не в пользу возобновляемых источников – это EROI. Еnergy return on investment характеризует отношение полученной энергии к затраченной. Так вот, данный показатель по ряду специфических причин у «зеленой энергетики» крайне низкий.

Есть и другие причины, делающие внедрение «экологического тренда» в ближайшем будущем довольно сомнительной затеей. В частности, энергия ветра и солнца имеет два существенных недостатка: непостоянство выработки и трудности при транспортировке. Затраты на ее передачу гораздо выше, чем у традиционных способов добычи.

Кроме того, прерывистость выработки требует размещения на электростанциях дополнительных аккумуляторов, что, опять же, выльется в существенные расходы. Наконец, затраты на утилизацию солнечных батарей, ветряных турбин и пр. могут превысить стоимость энергии, потраченной на их изготовление.

Напоследок, стоит упомянуть о прогнозе экспертов из Bloomberg, где считают, что к 2050 году спрос на электроэнергию вырастет на 62% и большинство стран мира перейдут на возобновляемые источники. Но есть загвоздка. Для реализации данного сценария в развитие «зеленой энергетики» придется вложить порядка 13,3 трлн. долларов.

Использованы фотографии: sunhome.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...