Западные аналитики усмотрели высокий рост благосостояния в России
12 115

Западные аналитики усмотрели высокий рост благосостояния в России

Общемировое экономическое благосостояние в прошлом году достигло новых рекордных значений несмотря на пандемию коронавируса и локдауны во многих странах мира. Показатель темпов роста составил внушительные 8,3%. Драйвером роста стали мощные импульсы на фондовом рынке и увеличение сбережений из-за перетока капитала. Об этом с пафосом пишет международная консалтинговая компания BCG.


По прогнозам аналитиков, усмотревших позитив на фоне сплошного негатива 2020-го, благосостояние продолжит расти еще как минимум несколько лет в связи с наметившимся бумом и постепенным восстановлением мировой финансово-экономической системы. Поддерживать рост будут Северная Америка и азиатский регион (не считая Японии), а также Европа. До 2025 года указанные регионы станут ключевыми генераторами роста богатства в мире.

Не осталась в стороне от анализа специалистов и экономика России. В компании BCG отмечают, что отечественная финансовая система показывает позитивную динамику на фоне чрезвычайно мягкой кредитной политики Центробанка РФ. Отмечается сильный переток крупных средств из депозитного фонда в инвестиционный, фондовый рынок. Это является серьезным показателем изменения не только структуры экономики под воздействием сильных раздражающих факторов пандемии, но и говорит о том, что меняется характер сознания хозяйствующих субъектов.

Специалисты BCG также отметили, что россияне гораздо активнее стали вкладываться в иностранные активы, причем многие инвесторы делают это впервые, преодолевая страх и риски.

В то же время, надо отметить, что подобные оценки, которые дает консалтинговая компания по поводу роста благосостояния частных хозяйств на основе определения их стоимости на тот или иной момент в рыночных условиях, справедливо можно считать очень условными. Эта стоимость подвержена колебаниям и изменчивой конъюнктуре рынка, а цена выглядит нереально завышенной.

С другой стороны, есть и другая сторона «роста благосостояния». Для России она заключается в нереально высоком концентрировании богатства в узком кругу владельцев. В отчете BCG об этом нет ни слова. Но независимые источники подтверждают предположение, что учитывая в целом верный показатель увеличения капитализации и доходности, на Западе не учли специфику распределения богатства в России. К примеру, владельцы долларовых активов свыше 100 млн сконцентрировали в своих руках и фондах большую долю средств, чем в среднем по миру (13%).

Иными словами, верные данные о росте благосостояния России и ее граждан со скоростью, превышающей мировой показатель, просто не учитывают структуру и более точные статистические цифры по качественным характеристикам роста этого показателя. Строго говоря, растет доход отдельной категории сверхбогатых бизнесменов, в то время как среднестатистические доходы по стране реально просели (официальные данные Росстата).
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Когда IKEA вернется в Россию?

Когда IKEA вернется в Россию?

Более 50% россиян в возрасте от 18 до 44 лет стали использовать отечественные аналоги иностранных брендов, но многие все еще надеются на возвращение таких...
Олигархи получат всё

Олигархи получат всё

18 марта прошёл очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, именуемого в простонародье профсоюзом олигархов. На мероприятии выступил...