Сможет ли Россия стать налоговой гаванью для IT-гигантов: о перспективах
2 517

Сможет ли Россия стать налоговой гаванью для IT-гигантов: о перспективах

Лидеры стран «большой семерки» планируют в ближайшие дни объявить о введении нового налога для крупных IT-компаний.


Подразумевается, что будет достигнута договоренность с такими компаниями как Amazon, Google, Facebook и Apple, а также другими лидерами этой отрасли, которые больше не станут оптимизировать налоги путем использование различных офшоров, а станут оплачивать фиксированную ставку налога на прибыль. Обсуждаемая ставка единого налога на прибыль корпораций должна составить 15%.

IT-компании не возражают против предлагаемого размера налога при условии, что будут отменены уплачиваемые сейчас «цифровые налоги». Путем взимания таких сборов многие государства пытаются пополнить свой бюджет за счет иностранных компаний-нерезидентов, получающих прибыль внутри их страны.

Подобную систему налогообложения для иностранных технологических компаний планируют вводить и в России. Но будет ли подобное решение выгодным для нашей страны, если мы примем общие правила игры, введя подобную систему взимания налогов?

Сейчас в России зарубежные компании оплачивают НДС с онлайн продаж контента, либо услуг. В то же время, налоговые органы рассматривают возможность ввода «цифрового налога» в размере 3%. Оплачивать этот налог будут иностранные компании с дохода, получаемого от пользователей из России.

Но здесь существуют сложности — при вводе такого налога будет сложно определить налоговую базу, ведь специфика деятельности IT-компаний такова, что кроме них никто не обладает информацией о получаемых прибылях. У подобных компаний зачастую десятки или сотни миллионов клиентов, к их сетям подключено много различных сервисов, отследить которые достаточно сложно. К тому же, они всегда используют различные схемы оптимизации налогообложения, размещаясь в различных офшорных зонах, что еще больше усложняет контроль за их финансовой деятельностью.

По вопросу целесообразности ввода фиксированного налога на доходы, получаемые иностранными технологическими компаниями в России, экспертное сообщество не имеет пока единого мнения.

С одной стороны, гораздо проще и удобнее установить для крупных IT-компаний единый фиксированный налог, чем пытаться разобраться с огромным количеством платежей, с учетом множества пользователей их сервисов. Именно такую стратегию выбрали экономики развитых стран мира. Так что можно установить либо свою ставку налога в России, либо присоединиться к глобальной системе налогообложения, которая сейчас находится в процессе создания. В любом случае, иностранные IT-гиганты будут оплачивать в бюджет средства, которые будут использоваться для развития российской цифровой отрасли.

В то же время, если Россия согласится установить ставку единого налога принятой «большой семеркой», необходимо решить вопрос с налоговым маневром для отечественных IT-компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения. Согласно принятому закону, с 1 января 2021 года для них снизится ставка налога на прибыль до 3%, также будет уменьшен размер страховых взносов. Не придется ли тогда России отменять решение о вводе этого налогового маневра?

Некоторые специалисты считают введение единой ставки для IT-гигантов в размере 15% нецелесообразным в ближайшее время. Это объясняется тем, что в нашей стране совсем не много компаний, в отношении которых может применяться новые иностранные налоговые нормы. Если же установить более низкую налоговую ставку, то это дополнительно может привлечь в Россию новые технологические компании, и РФ вполне может стать желанной гаванью для информационно-технологических гигантов. Перспективы имеются.

Только еще необходимо учитывать, что, когда принимается решение о переносе своего бизнеса в какое-либо государство, рассматриваются еще и такие факторы как политическая ситуация, национальное законодательство и существующий инвестиционный климат.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас