Экономическое обозрение

Пугают дефолтом: Украина пытается шантажировать МВФ

Пугают дефолтом: Украина пытается шантажировать МВФ
Украинские экономисты снова пугают дефолтом, который, по их мнению, наступит в стране уже в этом году. Государственная казна практически пуста, а МВФ в долг больше не дает.


В то же время, в Верховной Раде зарегистрирован проект №5607 «О комплексе неотложных мер по практической реализации реструктуризации внешнего госдолга Украины перед МВФ». Сама «неотложность» вышеупомянутых мер обоснована тем, что сумма выплат по долгу в этом году сопоставима с размером половины всей расходной части госбюджета и на 30% превосходит показатель 2020 года. Все это неминуемо приведет к дефолту.

На данный момент существует две версии, которые указывают на намерения авторов законопроекта. Обе они изложены в пояснительной записке.

Первая заключается в том, что таким образом Украина просит МВФ реструктуризировать долг из-за пандемии. Тем более, что более 300 законодателей по всему миру призвали организацию списать долги беднейших стран и увеличить финансирование для прекращения глобального экономического спада.

Согласно второй версии «киевские стратеги» и вовсе хотят прекратить сотрудничество с МВФ. Большинство реформ, предложенных организацией, оказались неэффективными для страны, что и подталкивает последнюю к объявлению дефолта. Следовательно, требуется безотлагательный пересмотр дальнейших условий сотрудничества.

В целом, очевидно, что данным законопроектом Украина пытается шантажировать МВФ. Ведь, если организация не согласится на реструктуризацию, то последняя будет проведена «принудительно», а обоснованием этому послужит объявление дефолта.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Академик Черский» завершил свою часть «Северного потока – 2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Академик Черский» завершил свою часть «Северного потока – 2»

За пять дней трубоукладчик «Академик Черский» завершил строительство участка второй нитки «Северного потока — 2» на немецком мелководье. До завершения проекта...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 359
Российский ядерный объект строится в Америке вопреки противодействию США [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Российский ядерный объект строится в Америке вопреки противодействию США

После целой серии политических пертурбаций Боливия наконец начала финальную часть строительства важнейшего для страны ядерного объекта. Центр ядерных...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 016