Экономическое обозрение

Россия притупила к строительству первого в мире энергоблока четвертого поколения

Россия притупила к строительству первого в мире энергоблока четвертого поколения
Отечественная компания «Росатом», которая по праву считается мировым лидером в индустрии атомной энергетики, первой освоила реакторы третьего поколения на быстрых нейтронах. Однако на этом наша специалисты останавливаться не стали, и недавно Россия приступила к строительству первого в мире энергоблока четвертого поколения.


Инновационный объект будет возведен в городе Северск Томской области. Установка получила название Брест-ОД-300. Реактор четвертого поколения работает на быстрых нейтронах и имеет свинцовый теплоноситель.

Главным преимуществом нового энергоблока является его безопасность, которая полностью исключает повторение чернобыльской или фукусимской аварий. Кроме того, реактор «Брест» работает на более дешевом Уране-238 и позволяет повторно использовать отработанное топливо, что делает его крайне эффективным экономически.

Работа над реактором четвертого поколения велась с 2010 года. Ввод в эксплуатацию энергоблока Брест-ОД-300 запланирован на 2025 год. Инвестиции в строительство объекта в городе Северск составят порядка 100 млрд. рублей.

Серийное производство реакторов 4-го поколения в России планируют организовать уже в ближайшие годы. При этом на сегодняшний день ни одна страна в мире не владеет подобной технологией.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Академик Черский» завершил свою часть «Северного потока – 2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Академик Черский» завершил свою часть «Северного потока – 2»

За пять дней трубоукладчик «Академик Черский» завершил строительство участка второй нитки «Северного потока — 2» на немецком мелководье. До завершения проекта...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 359
Российский ядерный объект строится в Америке вопреки противодействию США [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Российский ядерный объект строится в Америке вопреки противодействию США

После целой серии политических пертурбаций Боливия наконец начала финальную часть строительства важнейшего для страны ядерного объекта. Центр ядерных...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 016