Экономическое обозрение

От украинской бравады по поставкам газа вскоре не останется и следа

От украинской бравады по поставкам газа вскоре не останется и следа
Как на днях заявил президент России Владимир Путин, первая ветка газопровода «Северный поток-2» уже завершена. В скором времени по ней начнётся первая подача «голубого топлива» в Германию. Как считают эксперты, со временем это будет фактически однозначно приводить к снижению транзита российского газа через Украину. И если сегодня Украина бравирует тем, что газ на её территорию поставляется реверсом из Евросоюза, то после скорого ввода «СП-2» в эксплуатацию от этой бравады по поставкам газа не останется и следа.


Напомним, что украинский «реверс» на сегодняшний день выглядит так: российский газ, поступая на территорию Украины, идёт в Европу, при этом его часть остаётся в украинской газотранспортной системе (ГТС). Киев же заявляет, будто бы покупает газ в европейских странах – Венгрии, Словакии, Польше.

При введении в эксплуатацию «Северного потока-2» в отсутствии нормальных договорённостей с российским «Газпромом» никакого даже «бумажного» реверса не будет по определению. Если сегодня Украина переплачивает за псевдореверс относительно немного, то вскоре ей действительно придётся покупать газ у Европы – всё тот же российский, но уже тот, который прокачали по одному из «Северных потоков» из РФ в Германию. И этому газу для попадания на Украину придётся пройти огромный путь, который будет выглядеть так: Россия – Германия – Чехия – Словакия – Украина, или Россия – Германия – Польша – Украина. В любом из этих случаев цена газа для конечного пользователя на Украине будет выше той, которую сегодня платит Киев. По оценкам специалистов, цена в этом случае вырастет как минимум на 24% - только из-за откровенно бездарной и бездумной политики украинского руководства.

Поэтому если украинские власти не начнут договариваться с Россией сегодня, то соседняя страна рискует потерять не только 2-3 млрд долларов средств за транзит, но то преимущество в цене, которое пока ещё остаётся актуальным. Общие потери для Украины эксперты оценивают в 3,8-4,6 млрд долларов в год, что может стать неподъёмным грузом для и без того невпечатляющей украинской экономики. Косвенные потери (при учёте проблем с производством) оцениваются и вовсе в 6-7 млрд долларов в год, ведь промышленность Украины потеряет хоть какую-то конкурентоспособность.

Использованы фотографии: Нафтогаз

Мы в Мы в Яндекс Дзен