Экономическое обозрение

Украина может лишить часть Европы азербайджанского газа

Украина может лишить часть Европы азербайджанского газа
Азербайджан может превратиться в одного из главных поставщиков газа на Украину. К такому выводу пришла азербайджано-украинская рабочая группа по сотрудничеству в энергетической сфере. Это могло бы помочь уходу Киева от российского газа и компенсировать недостачу добычи собственного. Об этом заявляют представители национального оператора ГТС Украины. Насколько реалистична новая затея Киева, расследовали украинские журналисты.


Как говорят привлеченные для анализа эксперты, идея покупать газ из стран Азии довольно старая и малоперспективная. И вот почему.

Если исходить из возможностей инфраструктуры, то физически прокачивать газ на Украину из Азербайджана есть. Хотя маршрут при этом будет более длинным, нежели напрямую из России и, естественно, дороже. Но в стремлении к «независимости» Киеву не привыкать переплачивать. Поэтому такая перспектива не останавливает украинских переговорщиков.

На данный момент Баку поставляет газ в Европу через трубопроводы TAP и TANAP. Всего предусмотрены поставки восьми миллиардов кубов в Италию и по одному миллиарду для Греции и Болгарии. Как раз в эту схему поставок собирается «пролезть» и Украина. Разве что сначала азербайджанский газ сначала должен попасть на территорию Турции, затем в старый Трансбалканский газопровод, построенный еще при СССР и идущий по территории «незалежной».

Как говорят эксперты, даже если отбросить вопросы огромного «плеча» поставок и сложностей при пересечении сырьем нескольких границ, проблемы поставок топлива из Азербайджана это не снимает.

Баку только начал поставки своего газа в Европу по новым магистралям в обход России. Мощности месторождений и транзитных трубопроводов забронированы на долгие 25 лет. Поэтому сразу встает вопрос ресурса Азербайджана. Как отмечает Валентин Землянский, эксперт из Украинской энергоассоциации, Баку испытывает проблемы даже при выполнении договорных обязательств перед Европой. Так что еще и на Украину с 10 миллиардной нормой потребления его не «хватит».

Таким образом, если Киеву и Баку удастся договориться о поставках сырья, то это или лишит часть Европы Азербайджанского газа или через Турцию будет поставляться все тот же российский газ с другой маркировкой.

В итоге, украинское издание приходит к выводу, что альтернатив российскому газу у Киева попросту нет. Никто из поставщиков не может сравниться с объемами из РФ.

Автор:

Использованы фотографии: tsoua.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Рекордный рост ВВП подтверждает оживление российской экономики [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Рекордный рост ВВП подтверждает оживление российской экономики

Восстановительный скачок после пандемии помог экономике России оправиться от кризисного шока. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, на сколько вырастет ВВП к...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
Предварительные итоги и планы «Газпрома»: огромные прибыли и рекордные инвестиции [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Предварительные итоги и планы «Газпрома»: огромные прибыли и рекордные инвестиции

В последнее время прилагательное «рекордный», увиденное нами в новостной ленте вызывает не лучшие предчувствия. Это не удивительно, поскольку употребляется...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 3 968
Германия решила компенсировать «Северный поток – 2» украинским транзитом [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Германия решила компенсировать «Северный поток – 2» украинским транзитом

Германо-украинское газовое предложение «Газпрому» невыгодно, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
WSJ: Турции грозят перебои с электричеством из-за газовых контрактов с РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

WSJ: Турции грозят перебои с электричеством из-за газовых контрактов с РФ

Турция намерена пересмотреть контракты на поставку российского газа из-за резкого обвала лиры и угрозы отключения электричества. Такой информацией поделился...
[author-avatar][/author-avatar] politros.com