Экономическое обозрение

Удивительная разница: На Украине подсолнечное масло вдвое дороже, чем в отдельных странах ЕС

Удивительная разница: На Украине подсолнечное масло вдвое дороже, чем в отдельных странах ЕС
Украинские пользователи соцсетей возмущены, что на Украине подсолнечное масло вдвое дороже, чем в странах Европы, в частности, в Чехии. При этом Незалежная является одним из мировых лидеров по производству и экспорту этой продукции.


Об этом пишет украинский экономист Алексей Кущ на своей странице в Facebook.

Он утверждает, что эта удивительная разница была замечена им еще задолго до того, как об этом заговорили в интернете.

Эксперт отмечает, что крупнооптовая экспортная цена украинского подсолнечного масла составляет один доллар, а при продаже этого продукта в местных розничных сетях цена вырастает в два раза, достигая двух долларов. И хотя розничная торговля предполагает дополнительные расходы на упаковку, логистику и дистрибьюцию, это не объясняет двукратной разницы.


Причины такой дороговизны на внутреннем рынке совершенно в другом. Прежде всего, украинские торговые сети при низких ценах не получают достаточно прибыли при большом обороте, предпочитая увеличить наценку. В этом случае они зарабатывают больше, даже продавая меньше.

Помимо этого, рост цен иногда подстегивает население закупать продукцию впрок, пока она не подорожала еще больше.

Также влияет и то, что на Украине не ограничивают экспорт налоговыми рычагами, поэтому зачастую семечка отправляется на зарубежные предприятия, а украинские производители простаивают из-за нехватки сырья. А из-за того, что экспортеры сырья и полуфабрикатов возвращают себе компенсацию НДС, на внутренний рынок продукт поступает дороже, чем на внешний. Разница при этом равняется сумме НДС.

И что парадоксально, возмещается налог на добавленную стоимость экспортерам за счет украинских налогоплательщиков, то есть из карманов тех людей, которые переплачивают за масло в розничных магазинах.

В июне этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цена подсолнечного масла в торговых сетях Украины выросла на 80 процентов. Сейчас этот продукт продается в украинских магазинах за 50-75 гривен (136-204 рубля).

Использованы фотографии: https://www.ekobiotek-ukraine.com.ua/

Мы в Мы в Яндекс Дзен