Экономическое обозрение

Дания построит искусственный остров в Северном море, который обеспечит электричеством 3 млн. домохозяйств

Дания построит искусственный остров в Северном море, который обеспечит электричеством 3 млн. домохозяйств
Евросоюз продолжает реализацию «зеленого тренда». Так, Дания построит искусственный остров в Северном море, который обеспечит электричеством около 3 млн. домохозяйств.


Данный проект является самым амбициозным в истории страны. Размер искусственного сооружения будет достигать 120 тыс. кв. метров, что сопоставимо с 18 футбольными полями.

На вышеупомянутом острове разместятся 200 ветровых генераторов, а инвестиции в проект составят около 34 млрд. долларов. Новый объект наполовину будет принадлежать государству, а наполовину – частному сектору.

При этом, если проект окажется успешным, то в будущем его размер может увеличиться втрое, что позволит снабжать электричеством, добытым с помощью альтернативных источников, и другие государства.

Ожидается, что на первом этапе на острове разместят 200 ветряных турбин общей мощностью 3 ГВт. Однако уже после завершения строительства энергетически узел в Северном море достигнет мощности в 10 ГВт и сможет покрыть потребление 10 млн. европейских домохозяйств.

При этом, в случае возникновения избытка электроэнергии, она будет храниться в больших батареях, расположенных на территории острова, и использоваться в момент увеличения спроса.

Мы в Мы в Яндекс Дзен