Экономическое обозрение

«Уход с украинского транзита»: Болгария расплатится по кредитам деньгами «Газпрома»

«Уход с украинского транзита»: Болгария расплатится по кредитам деньгами «Газпрома»
Сообщается о готовности российского «Газпрома» заплатить авансом вперед за два года транзита сырья из России через Болгарию по продолжению трубопровода «Турецкий поток». С помощью денег российской компании, оператор ГТС Болгарии намеревается досрочно покрыть часть расходов на постройку транзитной магистрали, а также погасить взятые под стройку кредиты. К тому же, часть вырученных средств удастся сэкономить, а это более пятидесяти миллионов евро. Об этом говорится в сообщении «Булгартрансгаза», местного оператора газотранспортной системы.


Болгарская энергетическая компания утверждает, что еще в июне месяце, в соответствии с календарем ENTSOG, предложила своим клиентам выкупить годовой транзит по новому газопроводу и при этом получить скидку в 2,7%. На это предложение «клюнул» российский «Газпром», заинтересовавшись предложением болгарской стороны. При этом холдинг согласен внести предоплату за 2021/2022 и 2022/2023 года. То есть аванс будет внесен российской стороной ровно за два года транзита (дисконт в 2,7% суммируется, как говорят в «Булгартрансгазе»).

Весьма впечатлившись удачно проведенным аукционом и тем, что коммерческая ловушка сработала, болгарский оператор ГТС поделился размерами ожидаемой прибыли. Так, «Газпром экспорт» заплатит «Булгартрансгазу» 349 миллионов евро, сэкономив при применении дисконта в 2,7% чуть более 10 миллионов евро за два года.

Полученные от российской стороны финансовые средства пойдут на расчеты с подрядчиком из консорциума «Аркад», строившим продолжение «Турецкого потока», идущего через Болгарию к Сербии. Так, «Аркад» получит приблизительно 230 миллионов евро, а коммерческим банкам, кредитовавшим проект, будет перечислено 65 миллионов из полученных от «Газпрома» средств.

На постройку продолжения «Турецкого потока», запланированная мощность которого 15 млрд кубометров в год, было выделено 1,3 миллиарда евро. Длина трубопровода по территории Болгарии – более 400 километров. Сейчас он загружен на 88% (данные ENTSOG), прокачивая в среднем до 38 миллионов кубов сырья в сутки. Этот газопровод является весьма интересным решением для «Газпрома» по уходу с украинского транзитного направления, предоставляя возможность «запитать» топливом почти всю Южную, Восточную и Центральную Европу. Именно поэтому холдинг упорно не покупает допмощности украинского транзита, но сразу берет два годовых опциона в Болгарии.

Автор:

Использованы фотографии: bulgartransgaz.bg

Мы в Мы в Яндекс Дзен