Экономическое обозрение

Ипотека или всё-таки аренда: об инвестициях в недвижимость в 2021 году

Ипотека или всё-таки аренда: об инвестициях в недвижимость в 2021 году
Что лучше в 2021 году: ипотека или все-таки аренда? Финансовый эксперт на своем YouTube-канале рассказывает об инвестициях в недвижимость и сравнивает плюсы и минусы обоих подходов.


Касательно плюсов аренды, специалист выделяет несколько преимуществ съема жилья. Во-первых, это требует гораздо меньше свободных средств, чем выплата ипотеки. Во-вторых, съемное жилье не «привязывает» вас к одному месту и позволяет менять населенные пункты и даже страны. Именно такой подход выбирает современная молодежь. Наконец, в-третьих, в случае с арендой у вас отсутствуют долгосрочные обязательства перед кредитором, что дает вам некий «финансовый маневр» в случае непредвиденных жизненных ситуаций.

Имеются, по мнению эксперта, свои преимущества и у ипотеки. В случае с приобретением той же квартиры в кредит, вы платите себе, а не хозяину жилплощади. В конечном счете вы получите собственное жилье. С этим связан и важный психологический момент: есть «свой угол», значит есть защищенность.

Что касается рассмотрения ипотеки в качестве инвестиций в недвижимость, по мнению специалиста, «выгодность» таких вложений зависит от многих факторов. Другими словами, ваша квартира может быть, как активом, так и пассивом.

В целом, эксперт считает, что брать жилье в ипотеку нужно тем, кто не планирует в будущем куда-либо уезжать, имеет достаточно высокий и стабильный доход, а также испытывает нужду именно в собственном жилье.

Мы в Мы в Яндекс Дзен