Европа стремительно «декарбонизируется» назло России
18 110

Европа стремительно «декарбонизируется» назло России

Снижение «углеродного следа» стало навязчивой идеей в Европе, превратившись в пагубное стремление вопреки здравому смыслу и настоящему делу по противодействию загрязнению окружающей среды. Истинные мотивы спешки и стремительного внедрения все еще недостаточных и несовершенных технологий «зеленой» энергетики, возобновляемых источников, могут скорее отвратить от самой идеи «декарбонизации». Ведь речь идет совсем не о спасении планеты, а сугубо конкурентных экономических войнах с максимально негативными последствиями для участвующих государств.


То, как эта политика проводится в Европе свидетельствует как раз о скрытом смысле процесса, нежели о «романтической» идее спасения окружающей среды, для которой, кстати, точка невозврата и необратимых процессов уже пройдена, как утверждают экологи.

Для Брюсселя дело «декарбонизации» с недавних пор приобрело остро политический характер, и никак не повлияло экономический или экологический смысл глобальных перемен. Словно научившись у Москвы превращать сугубо отраслевые отношения в более обширный пласт воздействия на оппонента, в Европе решили действовать. Слишком великий соблазн серьезно ударить по болевой точке России, перед которым уступают все иные цели. К тому же, подобные инициативы могут сплотить, к примеру, Западную и Восточную Европу, чье разобщение по многим вопросам, в том числе и по отношению к РФ, в последнее время вызывает тревогу даже за океаном.

В разрезе попытки восстановить былые сбалансированные трансатлантические отношения между ЕС и США, выстраиваемые исключительно и полностью в противовес РФ, «декарбонизация» выглядит именно как инструмент ослабления с помощью прекращения доступа конкурента (России) к закрытым внутренним взаимоотношениям западного партнерства. В контексте этого утверждения не должно вводить в заблуждение даже «разрешение» Берлина и Вашингтона на достройку «Северного потока-2», который в любом случае станет рычагом в руках Брюсселя, или, в крайнем случае, Берлина, имеющего едва ли не прямой доступ к «трубе».


Желание ЕС очевидно – устранить Россию из энергетического «треугольника» США-ЕС-РФ, и построить прямую цепочку, в которой хромающая экономика переведена на экологические рейки, а запасным вариантом, восполняющим недостаток (а в случае с «зеленой» технологией это всегда нерешаемый парадокс) энергии с помощью даже «грязного» американского СПГ. Идеальная схема сотрудничества партнеров без «третьего лишнего», в структуре которого экология явно не на первом месте.

Поэтому газовый кризис 2021 года в Европе выглядит как экстренная предварительная тренировка при переходе на новую логику будущего. Именно поэтому Брюссель и Москва пока что далеки от официальных взаимных обвинений. ЕС готовится, как и Москва. Нельзя сказать, что в РФ разгадали довольно простой замысел «снижения углеродного следа», процесса, протекающего назло русским, когда перестали как обычно спасать «страждущую» без топлива Европу, заливая ее бесплатным сырьем. Напротив, Москва напрямую заинтересована в продаже углеводородов, экспорт которых по-прежнему дает львиную долю доходов госбюджета. Однако пока что скупые (исходя из показателей необходимости) поставки сырья «Газпромом» в ЕС прекрасно вписываются в новые реалии, транзит к которым значительно ускорился. Можно утверждать, что тенденция будет лишь усугубляться, чему поспособствуют и высокие цены на газ, а также сильно изменившийся постковидный мир, оставивший далеко позади все смущение и ответственность демократических принципов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас