Экономическое обозрение

Государство побеждает: Российские металлурги снижают цены на внутреннем рынке

Государство побеждает: Российские металлурги снижают цены на внутреннем рынке
В прошлом году, на фоне пандемии, российские металлургические компании резко подняли цену на свою продукцию на внутреннем рынке, что повлекло за собой ряд негативных для экономики последствий. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов тогда сказал, что металлурги «нахлобучили» государство и бюджет примерно на 100 млрд. рублей.


В конце 2020 года, по причине необоснованного роста цен на металлургическую промышленность, стали страдать и другие отрасли. В частности, строительство, где рост цен металлопроката и арматуры незамедлительно повлиял на рынок жилья, увеличив стоимость квартир в новостройках.

В апреле первый вице-премьер Андрей Белоусов и вице-премьер по промышленности Юрий Борисов пригласили глав крупнейших в России металлургических компаний «на разговор». После этого ФАС возбудила дела против трех гигантов черной металлургии, по сути монополизировавших российский рынок и искусственно «задравших» цены на свою продукцию.

Но и это еще не все. В ответ на удорожание жилья для граждан, вызванного ростом цен на металлопрокат, с 1 августа в России введены экспортные пошлины на сталь. Таким образом, производителям металлургической продукции станет не так выгодно продавать всю свою продукцию за рубеж, создавая на внутреннем рынке ее дефицит.

Результат таких мер не заставил себя ждать. Российские металлурги снижают цены на внутреннем рынке. Уже к середине месяца стоимость их продукции упала на 10%. Таким образом, государство побеждает, по крайней мере, в первом раунде противостояния с олигархами.

При этом экономические эксперты видят в происходящем устойчивую тенденцию и прогнозируют новый виток снижения цен на металлургию уже этой осенью.

Мы в Мы в Яндекс Дзен