Экономическое обозрение

Российский город для ученых: о планах строительства СмартСити

Российский город для ученых: о планах строительства СмартСити
В России появится целый город для ученых. Что сегодня известно о планах строительства СмартСити – инфраструктуры для научных сотрудников под Новосибирском?


Реализация проекта стартует уже в текущем году. При этом данное строительство для Новосибирской области станет самым масштабным за последние годы.

Жилой район СмартСити является частью проекта «Академгородок 2.0». Он строится специально для научных сотрудников, которые будут трудиться в новом крупном инновационно-технологическом центре. Согласно планам государства, численность СмартСити к 2028 году составит 25 тыс. человек.

Реализация проекта будет проходить в два этапа. Первый продлится до 2024 года. Второй – до 2027-го. Площадь научного городка после завершения всех строительных работ будет составлять 803 гектара.

В настоящий момент вся проектная и техническая документация разработана и согласована. Инвестиции в проект составят около 26 млрд. рублей. Ожидается, что первые объекты капитального строительства появятся в СмартСити уже в 2023 году.

Реализация масштабного проекта позволит создать в регионе около 20 тыс. новых рабочих мест. В перспективе, добраться из центра Новосибирска до СмартСити можно будет по новой линии скоростного трамвая.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Достаточно скоро, во время климатической конференции ООН, проведение которой запланировано с 31 октября по 12 ноября в Глазго, сторонники декарбонизации будут...