Экономическое обозрение

США берут под полный контроль атомную энергетику Украины

США берут под полный контроль атомную энергетику Украины
Первый меморандум, затрагивающий энергетическую отрасль страны, подписанный в Вашингтоне в присутствии Владимира Зеленского, не удивил никого ни на Украине, ни за ее пределами, поскольку касался «зеленой» энергетики, и являлся прямым продолжением договоренностей между США и Германией, торгующихся за «Северный поток-2». Второй, подписанный между НАК «Энергоатом» и компанией Westinghouse, согласно которому американская корпорация принимает на себя обязательства по постройке пяти атомных энергоблоков на территории «незалежной», вызвал массу противоречивых эмоций.


Украинские эксперты восприняли подписание документа с большим воодушевлением, поскольку необходимость таких работ в стране назрела давным-давно, ведь срок работы большинства действующих на Украине энергоблоков истекает. И если не начать строительство в ближайшее время, то к 2040 году, страна может потерять ядерную энергетику как таковую.

Тем не менее, сомнений и вопросов, которые возникли у украинцев относительно целесообразности данного проекта, оказалось намного больше, чем, вырисовывающихся, на первый взгляд, выгод. В первую очередь это касается стоимости заявленного строительства, которая составляет 30 миллиардов долларов. Для специалистов остается абсолютно непонятным как на такую сумму Westinghouse планирует построить пять энергоблоков, если стоимость постройки одного составляет около 10 миллиардов долларов. Более дешевый вариант постройки, а именно 6-7 миллиардов долларов за энергоблок, предлагает только российская компания «Росатом». Тем не менее Украина отказалась от ее услуг.

Вполне возможно, американцы озвучили сумму проекта, учитывая то, что «пилотным» объектом является Хмельницкая АЭС, на которой строительство энергоблоков уже начато и находится в различной степени готовности. Соответственно, и потребует меньших капиталовложений, чем возведение «с нуля». Но, даже с учетом этого, остается непонятным, кто будет финансировать строительство. Возникают и опасения, что украинские власти, прикрываясь меморандумом, в очередной раз выделят бюджетные деньги, которые благодаря коррупционным схемам растворятся в «липовых» проектах и изысканиях.

Возможность же воспользоваться наработанной в мире практикой, когда подрядчик сам ищет инвесторов, остается в данном случае довольно-таки призрачной, поскольку Westinghouse не так давно прошла процедуру банкротства, и доверия в финансовых кругах не вызывает. Равно как не вызывает оптимизма и тот факт, что компания, занимающаяся всего лишь поставками ядерного топлива, берется за реализацию столь сложного проекта, как постройка энергоблоков для АЭС.

Многие не сомневаются в том, что под видом компании Westinghouse Белый дом пытается всучить Украине очередного «троянского коня», задача которого состоит в том, чтобы не усовершенствовать ядерную энергетику страны, а просто-напросто «подмять» ее под американцев. Ведь крайне сомнительно, что частная компания, уже занимающаяся поставками ядерного топлива на Украину, совершенно случайно была выбрана из перечня претендентов на роль строителей новой энергетической эры для «незалежной».

Задача здесь проста – окончательно «выбить» Россию в лице «Росатома» и компании ТВЭЛ с украинского энергетического рынка, чтобы властвовать на нем совершенно безраздельно, устанавливая свои правила и цены. А уж на чем заработать американцы найдут без проблем. То же возведение новых энергоблоков предполагает и выведение из эксплуатации отслуживших свой срок, в котором подрядчиком, с подачи США, скорее всего, сделают все ту же кампанию Westinghouse.

Впрочем, наибольшую тревогу украинских экспертов вызывает возможность приватизации американской стороной части объектов «Энергоатома». Если учесть, что разговоры о возможности денационализации атомных активов все чаще и чаще звучат в правительственных кулуарах Украины, эти опасения в скором времени могут стать реальностью. Очевидно одно: атомная энергетика Украины переходит под полный контроль США.

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии Хмельницкая АЭС

Мы в Мы в Яндекс Дзен