Экономическое обозрение

Отдать урожай почти даром. Польские фермеры «наказаны» не только Россией, но и Украиной

Отдать урожай почти даром. Польские фермеры «наказаны» не только Россией, но и Украиной
В новом сезоне украинские гастарбайтеры (или заробитчане, как их называют у себя дома) внезапно отказались работать в Польше на сборе яблок и предпочли более легкую работу. Впрочем, у украинцев нет выбора, ведь им все равно платят меньше, чем местным работникам и смысла наниматься на более тяжелый труд за низкую зарплату нет. К примеру, для польских граждан оплата труда по сбору урожая яблок начинается с 200 злотых в день (около 3800 рублей), для приезжих, очевидно, намного меньше. Об этом пишет информационный портал InPoland.net.


В этой ситуации, имеющей не только экономическую, но и политическую подоплеку, заложниками стали именно рядовые фермеры. Сначала им был причинен ущерб погодными условиями, а теперь урожай портится что называется «на корню». Фермерам приходится или избавляться от него, или экспортировать в дальнее зарубежье практически по бросовым ценам. Украино-польский новостной портал приводит такие цены: десертные сорта яблок в оптовом магазине стоят 70 злотых (1343 рубля), а промышленные – 30 (575 рублей) за тонну, называя подбную стоимость крайне невыгодной для фермеров.

Все дело в том, что невероятно выгодные рынки сбыта в России и Белоруссии закрыты для польских яблок из-за продуктового эмбарго Москвы и конфликта Варшавы с Минском. В этом году из-за демарша украинцев, польские фермеры оказались «наказаны» не только Россией и Белоруссией, но еще и Украиной, всегда поставлявшей дешевую рабочую силу для тяжелого труда.

Ситуацию не исправила даже двухнедельная задержка сбора яблок в силу плохих погодных условий. Но даже за это время ничего не изменилось и фермерам, чтобы хоть как-то заработать, пришлось экспортировать часть урожая в Египет.

В надежде исправить ситуацию правительство республики разработало меры по введению налоговых льгот для украинских гастарбайтеров. Трудовые мигранты из соседней Украины, решившиеся на переезд в Польшу, смогут платить в два раза меньше налогов в первый год нахождения в новой стране. К тому же, предусмотрен налоговый «кешбэк» по возврату уплаченного за первые года. Программа предусмотрена для первых четырех лет проживания в новом для мигранта государстве.

Представляется очевидным, что эта, без сомнения, щедрая мера польского правительства, если будет введена в действие, не спасет овощной и фруктовый бизнес Польши, поскольку премиальные для местной продукции рынки России и Белоруссии все равно останутся закрытыми, даже если украинцы вновь массово поедут на сбор. Проблема реализации останется.

Автор:

Использованы фотографии: profermu.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Новый арктический лайнер спустили на воду в Санкт-Петербурге [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новый арктический лайнер спустили на воду в Санкт-Петербурге

Пассажирский круизный лайнер ледового класса, который предназначен для автономных путешествий по рекам Сибири и Полярного круга, спустили на воду на одной из...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 2 877
«Америка» может уйти с аукциона [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Америка» может уйти с аукциона

В 2026 году могут провести аукцион на разработку титанового месторождения Америка, расположенного в Мурманской области. Оно имеет запасы 894,6 тысячи тонн...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 2 809
Разные подходы регионов к труду мигрантов чреваты этнокультурным расколом [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Разные подходы регионов к труду мигрантов чреваты этнокультурным расколом

При сохранении различий между субъектами РФ в приеме гастарбайтеров миграционные потоки могут оказаться перенаправленными в регионы, готовые их принимать. Это...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.ru
  • 2 221