Экономическое обозрение

Декоммунизация потерпела фиаско: Эстония возвращается к сланцевой энергетике

Декоммунизация потерпела фиаско: Эстония возвращается к сланцевой энергетике
Судя по всему, переход на «зеленую энергетику» Эстонии придется отложить на неопределенный срок. Современные реалии с растущими ценами на газ в ЕС, которые тянут за собой и тарифы на электричество, заставили «гордых» прибалтов отказаться от своей антисоветской идеологии.


Накануне стало известно, что эстонский концерн EESTI ENERGIA запустил старый советский блок по сжиганию сланца. При этом стоит напомнить, что еще совсем недавно в Таллине говорили об отказе от «ненавистного» наследия СССР и переходе на европейский «зеленый тренд». Получается, декоммунизация в энергетике потерпела фиаско.

О том, что Эстония возвращается к сланцевой энергетике заявил глава EESTI ENERGIA. Таким образом в стране пытаются снизить цены на электричество (хотя бы на 10 евро), которые «взлетели» до предела после резкого подорожания природного газа.

Похоже, что стратегический план Эстонии по закрытию сланцевых производств и переходу на альтернативные источники энергии до 2030 года теперь под угрозой срыва. Ведь EESTI ENERGIA не просто перестала останавливать оставшиеся блоки по сжиганию сланца, но и снова возвращает в строй ранее закрытые.

Все дело в том, что цены на электроэнергию – это вопрос экономической и социально-политической стабильности. В Таллине это осознают и поэтому возвращаются к «оккупационному наследию», жертвуя новомодным европейским трендом и потенциальными дотациями, которые можно было бы выпросить у ЕС на внедрение «зеленой энергетики».

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Последствия «евроинтеграции»: заоблачные цены на газ остановили работу Одесского припортового завода

Последствия «евроинтеграции»: заоблачные цены на газ остановили работу Одесского припортового завода

Последствия так называемой «евроинтеграции» продолжают планомерно «добивать» и без того, пребывающую в плачевном состоянии, украинскую промышленность...