Экономическое обозрение

Польские власти: Мы не намерены продлевать контракт на поставку российского газа

Польские власти: Мы не намерены продлевать контракт на поставку российского газа
По словам представителя польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петра Наимского, Польша не заинтересована в продлении своего газового контракта с российской компанией «Газпром» после 2022 года.


Мы не намерены продлевать контракт с Россией

Польский чиновник признал, что в условиях отхода от угольной энергетики Польша будет вынуждена заменить привычные угольные источники энергии на газ.

Кроме того, он отметил, что к 2030 году Польша будет использовать газа на 50% больше.

Во время своего выступления Наимский выразил уверенность в отказе от зависимости от газа, поставляемого Россией.

Следует напомнить, что контракт, подписанный в 1996 года ну поставку газ и предусматривающий поставку сырья в размере десяти млрд кубометров каждый год, истекает в конце следующего года.

Всё говорит о том, что с октября следующего года Польша будет снабжена газом через новый трубопровод Baltic Pipe

- уточнил чиновник.

Помимо России Польша может иметь других поставщиков сырья

- считает Наимский.

Представитель польского руководства подчеркивает, что недавние проблемы, вызванные экологической повесткой, были решены.

Сейчас мы настроены позитивно. Похоже, что наш трубопровод будет завершен в срок и начнет использоваться в ближайшем будущем. Мы держим ситуацию под контролем

- пояснил польский политик.

Проект газопровода Baltic Pipe предусматривает, что он должен соединить польское государство с газовыми месторождениями в Норвегии. Будет проходить газопровод через Балтийское море.

Польское правительство на протяжении многих лет пытается решить вопрос диверсификации поставок газа в страну и уменьшить энергетическую зависимость от поставщиков из России.

На начальной мощности трубопровод будет способен поставлять 2-3 млрд кубометров ежегодно, а спустя время, когда можно будет начать эксплуатацию на высоких скоростях, то поставки должны достигнуть 10 млрд кубометров.

В 2019 году польский президент Анджей Дуда заявил, что строящийся трубопровод Baltic Pipe имеет стратегическое значение для энергетической трансформации Польши.

Автор:

Использованы фотографии: Твиттер/Baltic Pipe

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Достаточно скоро, во время климатической конференции ООН, проведение которой запланировано с 31 октября по 12 ноября в Глазго, сторонники декарбонизации будут...