Экономическое обозрение

Население Китая начало активно вкладываться в альтернативные источники энергии после речи Си Цзиньпина в ООН

Население Китая начало активно вкладываться в альтернативные источники энергии после речи Си Цзиньпина в ООН
В своем обращении к Организации Объединенных Наций, сделанном во вторник, 21 сентября, Си Цзиньпин заявил, что Пекин намерен прекратить строительство новых электростанций, работающих на угле, за рубежом. Он отметил, что Китай усилит поддержку низкоуглеродной энергетики в развивающихся странах. Глава КНР подчеркнул, что Китай решительно настроен на значительное ограничение выбросов углерода в атмосферу до 2030 года, а также отметил, что КНР достигнет углеродной нейтральности к середине XXI века.


В данной связи китайские энергетические компании, занимающиеся альтернативными источниками энергии, усилили производство. Считается, что таким образом Китай выражает солидарность мировому сообществу по защите окружающей среды.

Акции компании China Resources Power Holdings Co., занимающейся выработкой энергии при помощи солнечных батарей и ветряков, выросли более чем на 60% в этом году. Это самый высокий показатель компании с 2014 года.

Прибыль компании China Longyuan Power Group Corp., владеющей ветряной электростанцией, увеличилась на 9,2%, а производитель атомной энергии CGN Power Co. прибавил 7,8% к своему доходу.

Акции Huaneng Power International Inc., специализирующейся на низкоуглеродной энергетике, выросли на 8,9%.

Стоит отметить, что китайские энергетические компании продолжают извлекать выгоду из-за возросшего спроса на электроэнергию в КНР, который вырос почти на 20% с января 2021 года.

Возможно, что количество энергии, вырабатываемой китайской ГЭС, может быть снижено из-за достаточно сухой погоды

- предупредил эксперт Дэниел Хайнс в эфире австралийского телеканала ANZ.

По его мнению, так как затраты на производство энергоносителей в виде угля и природного газа растут и, вероятно, будут расти, то это поспособствует росту рынка альтернативных источников энергии в Китае. Активный же рост акций упомянутых китайских компаний свидетельствует о том, что китайские граждане стали активнее вкладываться в альтернативные источники энергии именно после речи лидера. Дело в том, что эти компании отдают приоритет в приобретении акций именно китайским резидентам - гражданам страны.

Автор:

Использованы фотографии: Твиттер/Dogger Bank Wind Farm

Мы в Мы в Яндекс Дзен