Экономическое обозрение

КамАЗ наращивает прибыль в 120 с лишним раз

КамАЗ наращивает прибыль в 120 с лишним раз
В конце прошлого месяца концерн КамАЗ получил от правительства 1 млрд. рублей компенсации на модернизацию производства и обновление модельного ряда. Стоит отметить, что подобная «щедрость» властей вполне оправдана, так как компанию можно смело назвать «отличником» по локализации производства и выполнению требований правительства.


Так, еще в 2017 году КамАЗ ушел из кипрского офшора, полностью перейдя под российскую юрисдикцию, что позволило ему получать государственную поддержку. С 2016 по 2019 год предприятие потратило на модернизацию производства 54 млрд. рублей, что позволило укрепить его локализацию и значительно улучшить свои позиции на отечественном рынке грузовиков.

Кроме того, Камский завод освоил производство современных автобусов, электробусов, а также сочлененных карьерных самосвалов. Но главное, компания начала собирать грузовики нового поколения К5, локализация которых на сегодняшний день составляет 85%.

В итоге, прибыль КамАЗа за первую половину 2021 года выросла в 124 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 23 млн. рублей до 4 млрд рублей. Этому способствовали: стратегическое партнерство с Daimler, локализация производства, обновление модельного ряда, поддержка государства и лоббистские возможности «Ростеха».

КамАЗ наращивает прибыль в 120 раз:

Использованы фотографии: сайт КамАЗ

Мы в Мы в Яндекс Дзен