Экономическое обозрение

900 млрд. рублей за 3 года: Зачем Россия собирается вкладывать в Донбасс

900 млрд. рублей за 3 года: Зачем Россия собирается вкладывать в Донбасс
Украинская разведка накануне поделилась информацией о том, что Россия планирует вложить в ЛДНР 900 млрд. рублей за 3 года, начиная уже с 2022-го.


Опять же, если верить представителям ГУР, то эта астрономическая сумма будет направлена на повышение социальных выплат жителям непризнанных республик Донбасса. Якобы пенсии и заработные платы в регионе планируют довести до соответствующих показателей Ростовской области 2019 года.

Для сравнения: сейчас средняя з/п в ДНР составляет 15 000 рублей. В Ростове в 2019 году этот показатель достигал отметки в 32,5 тыс. рублей. То есть, жителям республик, скорее всего это касается работников бюджетной сферы, планируют повысить заработную плату чуть более, чем в два раза.

Стоит отметить, что и сама сумма, которую возможно выделит Россия на социально-экономическое развитие Донбасса впечатляет. Если перевести в доллары, то это порядка 12 млрд. на три года. То есть, 4 млрд. в год. Для сравнения, МВФ собирается выделить Украине 5 млрд. на 18 месяцев. И это в долг, что немаловажно.

Собственно говоря, информация от украинской разведки не стала такой уж неожиданностью. В ЛДНР о данных мерах говорят уже давно. Но, возникает вопрос: зачем Россия собирается вкладывать такую гигантскую сумму в Донбасс?

Скорее всего, это продолжение политики постепенной интеграции, стартовавшей в 2019 году, когда президент Путин начал выдавать паспорта жителям республик. По причине отсутствия конструктивных действия со стороны киевской власти, процесс значительно ускорился в текущем году. При этом если Россия таки выделит вышеупомянутую сумму на развитие ЛДНР, то Украина скорее всего навсегда лишится возможности вернуть республики в свой состав политическим путем.


В ролике упоминаются материалы "Радио Свобода" (признано СМИ-иностранным агентом)
Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...