Экономическое обозрение

США и ЕС укрепляют сотрудничество в области высоких технологий, чтобы вместе противостоять КНР

США и ЕС укрепляют сотрудничество в области высоких технологий, чтобы вместе противостоять КНР
В американском городе Питтсбург состоялись первые переговоры Совета по торговле и технологиям (TTC) между США и Европейским Союзом.


TTC ориентирован на обеспечение безопасности цепочек поставок и противостоянию Китаю в его «недобросовестной торговой практике».

Обсуждения вопросов во время переговоров велись под сопредседательством государственного секретаря США Энтони Блинкена. В своем Твиттер-аккаунте Блинкен отметил, что дискуссии между участниками были «энергичными».

Он также выступил перед журналистами со словами:

Здесь витает дух взаимовыгодного сотрудничества и взаимодействия сторон, поскольку Вашингтон и Брюссель желают тесно работать друг с другом.

Официальные представители обеих сторон договорились, что круг экспертов, уполномоченных развивать американо-европейские торговые отношения, продолжит свою деятельность и после завершения переговоров.

Стоит обратить внимание на то, что Франция все еще испытывает недоверие к США из-за недавнего соглашения на поставку американских и британских технологий Австралии для создания Канберрой собственного флота атомных субмарин. Этот договор аннулировал многомиллиардную франко-австралийскую сделку 2016 года, по которой французская судостроительная организация должна была построить Австралии подводный флот.

Ранее предполагалось, что Франция может отказаться от дальнейшего участия в ТТС.

Совместное заявление сторон говорит о том, что созданные группы экспертов должны вести работу над вопросами, касающиеся изменения климата, развития альтернативных источников энергии, а также над вопросами мировой торговли.

Ключевой задачей группы, занимающейся вопросами цепочек поставок, стало создание новых полупроводниковых систем. Именно в сфере высоких технологий США готовы укреплять сотрудничество с Евросоюзом для, как заявлено, противостояния КНР.

Кроме того, важным на повестке стало обсуждение безопасности инвестиций для США и ЕС.

Стороны договорились предпринимать совместные шаги по разработке систем искусственного интеллекта, призванных функционировать на благо обществу и экономике.

Напомним, что президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент США Джо Байден в июне этого года создали ТТС, чтобы прекратить конфликты между сторонами по торговым тарифам, которые возникли во время президентства Дональда Трампа.

В целом, деятельность TTC выглядит весьма абстрактной. Несмотря на то, что ТТС должен способствовать развитию торговли, расширению инвестиций, стимулированию к внедрению инноваций и разработке соответствующих стандартов - всё это скатывается к очередной попытке создать Трансатлантическое партнерство. Такие попытки уже предпринимались, США в них навязывало свою позицию. Если же сейчас Вашингтон будет продолжать игнорировать стремления и желания Брюсселя, то Пекин получит преимущество, которое ЕС и США стараются не допустить.

Автор:

Использованы фотографии: Твиттер/Э. Блинкен

Мы в Мы в Яндекс Дзен