Экономическое обозрение

Даже при трёхкратном подорожании газа в Европе евро не будет стоит 40 рублей: объяснение от экспертов

Даже при трёхкратном подорожании газа в Европе евро не будет стоит 40 рублей: объяснение от экспертов
На фоне резкого рост цен на так называемые традиционные энергоносители обыватели и эксперты интересуются вопросом относительно того, что происходит и будет происходить с курсом рубля. Ведь все последние годы говорят о том, что рубль продолжает оставаться в зависимости от цен на нефть и газ.


Представители экономического блока правительства неоднократно говорили, что эта зависимость снижается, однако она всё ещё велика.

Но если так, и если газ на мировом рынке за последние пару месяцев подорожал (на фьючерсах) как минимум в 2,5 раза (а на европейском рынке – и вовсе в 3-4 раза), то почему в ростом курса рубля нет таких же стремительных и внушительных тенденций.

Почему при трёхкратном росте цен на газ в Европе курс евро не 40 рублей?

Рубль за последний месяц окреп, но только это укрепление составляет лишь 5-7%. По экономическим меркам, совсем даже неплохой результат. Но если отталкиваться от всё той же зависимости рубля от цен на углеводороды, которые России в огромных объёмах экспортирует за рубеж, то и рубль, по этой логике, должен был вырасти уж не менее чем вдвое в плане своего курса к тому же евро.

Таким образом, российский рубль сегодня должен стоить не дешевле 40 рублей за евро. Но евро по сегодняшнему курсу торгуется на уровне 84,7 рублей.

Эксперты называют расчёты по «40 рублей за евро» дилетантской позицией и объясняют причины, почему же такого курса сегодня быть не может. Здесь надо сделать ремарку относительно того, что экономические эксперты – люди, безусловно, интересные. Они могут «объяснить» буквально любую тенденцию, даже если накануне выступали с доказательной базой относительно полной её противоположности…

Так вот. Эксперты в области экономики заявляют, что евро по 40 сегодня нет и быть не может, якобы именно потому, что «рубль отвязался от 100-процентной зависимости от цен на энергоносители». Мол, вот вам и доказательство того, что рубль теперь стал более «диверсифицированной» валютой и курс его уже не зависит напрямую от цен на газ и нефть. Мало того, и отношение курса евро к курсу рубля исчисляется не только с привязкой к цене нефти и газа.

Однако не все обыватели готовы такое объяснение принять. Ведь при падении цен на те же нефть и газ, курс рубля устремляется вниз гораздо быстрее, нежели растёт при росте цен на то же сырьё.

Использованы фотографии: Экономическое обозрение

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Отчаявшиеся польские фермеры обратились к президенту России за помощью [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Отчаявшиеся польские фермеры обратились к президенту России за помощью

В Польше – небывалой скандал. Газета Wyborcza напечатала фотографию с марша протестующих польских фермеров, где на одном из тракторов – большое полотнище с...
[author-avatar][/author-avatar] stoletie.ru
  • 4 236
Владимир Путин провел совещание по вопросам отечественной промышленности [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Владимир Путин провел совещание по вопросам отечественной промышленности

Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл совещание, в рамках которого обсуждались вопросы, связанные с отечественной промышленностью. Данное...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru