Экономическое обозрение

В России построят первый тракторный завод полной сборки

В России построят первый тракторный завод полной сборки
В России построят первый тракторный завод полной сборки. Работы стартовали в прошлом месяце, а располагаться предприятие будет в Ростовской области.


Инвестиции в будущий тракторный завод составят порядка 6 млрд. рублей. Вся сумма будет выделена крупнейшей отечественной сельскохозяйственной компанией, которой и будет принадлежать новое предприятие.

Стоит отметить, что данный тракторный завод будет первым, построенным с нуля после распада СССР. Кроме того, на момент ввода в эксплуатацию он станет единственным предприятием в нашей стране, где будет налажен выпуск полного модельного ряда тракторов с классической и шарнирно-сочлененной рамой Buhler Versatile мощностью от 170 до 600 лошадиных сил.

По сути, речь идет о локализации на территории России канадских тракторов Buhler, заводом по выпуску которых наша компания владеет с 2007 года. В РФ крупноузловая сборка была налажена в 2009 году под собственным брендом. Вплоть до 2014 года создавать полный цикл производства тракторов на территории нашей страны было невыгодно.

Однако после 2014-го, девальвировал рубль, импортные машины сильно подорожали, плюс ко всему существенно изменилась государственная политика в сфере машиностроения. Все это «подстегнуло» импортозамещение в данной отрасли, этапы которого сейчас успешно реализуются.

Мы в Мы в Яндекс Дзен