Экономическое обозрение

В Британии новая экономическая проблема: Продовольственный кризис в связи с нехваткой мясников

В Британии новая экономическая проблема: Продовольственный кризис в связи с нехваткой мясников
На малых и средних фермах по всей Англии здоровых поросят вынуждены пускать под нож десятками и сотнями. Перекормленных по весу взрослых сельскохозяйственных животных не принимают в торговых сетях – склады и так забиты, а на разделке мяса не хватает людей: из-за сложившейся ситуации в стране острый дефицит рабочих рук. Если правительство не решит проблему, хотя бы за счет срочного оформления дополнительных въездных виз иностранным гастарбайтерам – страну ждет катастрофа.


Британская пресса бьет во все колокола, вдогонку к освещению энергетического кризиса подключившись к проблемам в пищевой отрасли. И в «ВВС», и в «Daily Mail», и в «Guardian» ссылаются на представителей национальной Ассоциации свиноводов (National Pig Association, NPA), где предупреждают о серьезных испытаниях, ожидающих рынок мясопродуктов в Великобритании.

Дефицит мясников и подсобных рабочих рискует обрушить всю цепь реализации продовольствия, еще недавно настроенной и работавшей по удобному графику. В звене переработки даже на крупнейших отраслевых предприятиях из-за нехватки персонала вынуждены были сократить объемы на 25% от прежних темпов. За отсутствием срочного и эффективного решения властей через ближайшую декаду придется уничтожить до 150 000 голов.

Председатель NPA Роб Мутимер считает, что Британия находится в считанных неделях от того момента, когда фермерам придется пойти на масштабную выбраковку скота/ К недостатку кадров в мясоперерабатывающей отрасли добавилась проблема, связанная еще и с логистикой: в Британии острая нехватка водителей и топлива. Получается, что скот некому забивать – а мясо некому и не на чем возить. Это вызывает продовольственный кризис.

Фермеры не припомнят подобного кризиса за последнюю четверть века. Обычно к осеннему сезону на рынке рабочей силы ранее наблюдалось оживление процентов на 10-15, сейчас же в Британской ассоциации мясопереработчиков столкнулись с кадровым «голодом»: спрос превышает предложение чуть ли не вполовину. Свиньи растут на фермах, набирая десятки лишних кило в весе. Под такой форс-мажор местный производственный порядок подстрахован не был. Огромное количество свиного мяса придется либо отправлять на глубокую переработку, либо – прямиком в печь. В воображении британцев уже формируется картина о кусках свежеприготовленного стейка, бекона или отбивной, которые уже не попадут на праздничный стол к Рождеству. Впрочем, дефицит уже предсказывают не только свинине – но и множеству других товаров, какие у британцев было принято покупать в рождественские праздничные недели.

Одну из главных причин создавшегося кризиса фермеры видят не столько в пандемийных ограничениях, сколько в недостатках правительственной иммиграционной политики. «Брекзит» накладывает существенные помехи на отлаженный ранее процесс балансировки рабочей силы. В британском министерстве внутренних дел давно обещают подумать над решением острых вопросов, в то же время кивая на пример соседних стран – там примерно такие же сложности.

Существует и другая сторона у проблемы нехватки кадров: власти в Британии хотели бы предоставить приоритет не иностранцам, а своим гражданам, предлагая им занять нужные рабочие места. Но вчерашняя практика показала, что даже повышение жалования не прельщает коренных обладателей британского паспорта на низкоквалифицированный (по местным представлениям) труд. Проще говоря, махать топором и крутить баранку желающих в Англии мало.

Так или иначе, британцам придется найти выход – либо в сотрудничестве с властями, либо без их помощи. Однако позитивных прогнозов сегодня делать не осмеливаются ни в Лондоне, ни в офисах отраслевиков: весомых признаков изменения обстановки к лучшему пока не видно.

Автор:

Использованы фотографии: Официальный сайт National Pig Association npa-uk.org.uk

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Цены на жилье ждет обвал

Цены на жилье ждет обвал

Три события сентября сделали жилищное кредитование в России еще менее доступным для решения «квартирного вопроса», чем раньше. Речь идет об объявленной...
  • 2 836