Экономическое обозрение

Поставщиков из КНР предупреждали неоднократно: Запрещён ввоз в РФ ряда китайских продовольственных товаров

Поставщиков из КНР предупреждали неоднократно: Запрещён ввоз в РФ ряда китайских продовольственных товаров
Эксперты обсуждают запрет на ввоз ряда продовольственных товаров в Россию из КНР. Такой запрет был введён Роспотребнадзором, о чём само ведомство и сообщает.


Известно, что под ограничительные меры для ввоза на территорию Российской Федерации попали такие китайские продукты питания как сублимированная кукурузная и соевая лапша, кукурузные чипсы, некоторые виды десертов. Причина запрета связана с тем, что в этих продуктах обнаружено содержание генетически модифицированных злаковых и бобовых – кукурузы и сои.

В Роспотребнадзоре сообщают, что допустимое содержания ГМО в продуктах питания (по российским меркам) составляет 0,9%. В ряде товаров из Китая эта планка была превышена в 4-5 раз. Также на этикетках не было никакой информации о содержании генно-модифицированных объектов. В этой связи и было принято решение о запрете ввоза упомянутых товаров.

Как сообщается, ситуация взята на особый ведомственный контроль.

Эксперты отмечают, что Россия уже неоднократно предупреждала китайских поставщиков продовольственных товаров на отечественный рынок по поводу недопустимости утаивания данных о наличии ГМО в экспортируемом продовольствии. Однако поставщики из КНР предупреждения игнорировали. В то же время отмечается, что для Китая поставки продовольствия в РФ имеют крайне низкий процент из общего экспорта. А вот поставки товаров из России в Китай – крупная статья доходов российской экономики. Высказано предположение о том, что возникшие проблему будут «быстро урегулированы» в связи с тем, что для России крайне важно в нынешних условиях не допустить потери хотя бы части огромного китайского рынка сбыта.

Как известно, население Китая превышает 1,4 млрд человек. Прокормить такое количество людей исключительно силами китайской индустрии продовольствия, как минимум, проблематично. В этой связи Китаю приходится закупать огромные объёмы продовольствия за рубежом. Например, в РФ Китай закупает зерновые, молоко и молочные продукты, мясо, продукты мясопереработки, растительные масла и др. И поставки продуктов из России в Китай увеличиваются, давая РФ больше прибыли ещё и на фоне существенного роста цен на продовольствие в мире.

Использованы фотографии: whattocooktoday.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...