Экономическое обозрение

Суровые европейские реалии: несмотря на локальное снижение цены, газ еще долго будет дорогим

Суровые европейские реалии: несмотря на локальное снижение цены, газ еще долго будет дорогим
На прошлой неделе «газовые» котировки на европейских биржах почти достигли 2000 долларов за 1 тыс. кубометров. Однако после заявления нашего президента цены снизились и сейчас находятся в пределах 1 тыс. долларов за тысячу кубов.


Впрочем, радоваться западным партнерам рано. Суровые европейские реалии таковы, что несмотря на локальное снижение цены, газ еще долго будет дорогим.

В первую очередь это обусловлено дефицитом «голубого топлива». При этом ликвидировать недостаток «трубного» природного газа посредством сжиженного не удастся.

Несмотря на резкий рост цен в Европе, стоимость СПГ в Азии до сих пор выше. Поэтому внимание основных экспортеров сжиженного газа по-прежнему сосредоточено на азиатском регионе.

По мнению экспертов, цены на «голубое топливо» в Европе и Азии в среднесрочной перспективе сравняются. Однако спрос на газ в ближайшие годы будет только расти. Поэтому ждать существенного снижения его стоимости не стоит.

«Спасти» ситуацию могли бы дополнительные магистральные газопроводы из России. Однако ввиду деструктивной политики ЕС, наша страна вряд ли будет заниматься реализацией подобных проектов в ближайшем будущем.

В целом, сложившаяся ситуация играет на руку России. Европа же сама загнала себя в энергетический кризис, выхода из которого в обозримом будущем не предвидится.

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Science: КНР грозит масштабная катастрофа, в зоне риска до 128 млн человек [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Science: КНР грозит масштабная катастрофа, в зоне риска до 128 млн человек

Массовой волне урбанизации в Китае может угрожать проседание земель. Об этом сообщается в последнем выпуске Science – авторитетном рецензируемом еженедельном...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 706
В странах Европы заканчиваются деньги на пенсии и пособия [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В странах Европы заканчиваются деньги на пенсии и пособия

После того как Евросоюз начал открытое противостояние с Россией и стал вводить антироссийские санкции и ограничения, европейцы начали ощутимо беднеть. Местные...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 2 076
Казахстан: сладкие речи американских дипломатов навевают тревогу [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Казахстан: сладкие речи американских дипломатов навевают тревогу

Вашингтон, который не в состоянии конкурировать с Москвой в области атомной энергетики, пытается разными методами запугать Астану, включая выход на улицы...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.ru
  • 1 652
Новая Россия: большие планы на будущее и большая работа в настоящем [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая Россия: большие планы на будущее и большая работа в настоящем

Шеф-регион Москва проработал трёхлетний план восстановления Донецка. Продолжаются работы по приведению в нормативное состояние участков автомобильной дороги...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru