Экономическое обозрение

Ловушка для Молдавии: Кишинёв просит газ у ЕС, а не у России

Ловушка для Молдавии: Кишинёв просит газ у ЕС, а не у России
Обычно сезон холодов и зима вообще усмиряют европейских русофобов, делая их более покладистыми и будто бы даже понимающими человеческий язык доброты. Однако не до всех ненавистников России может «достучаться» даже холод. К примеру, Брюссель, пребывающий несколько месяцев в «газовом кризисе», несколько смягчил свою позицию и уже в лице Жозепа Борреля выступает за честность сделки «Газпром экспорта» и Венгрии. Зато новоиспеченный антироссийский режим в Молдавии все еще «учится» на собственных ошибках, так как украинские «грабли» его ничему не научили: официальный Кишинев во главе с новой властительницей республики Майей Санду вместо вороха экономических проблем занимается разрушением отношений с Москвой.


Но вращение планеты не остановить, и холода приходят по расписанию, а нового газового контракта Молдавия с такой политической позицией может и не дождаться от «Газпрома». Срок действия предыдущего, притом льготного контракта истек еще в конце прошлого месяца, а продлить или перезаключить его не представляется возможным: процедура постоянно откладывается. Действие прошлого договора с ценой в 200 долларов за тысячу кубометров, продлено на месяц. И дальше перспективы у республики нерадужные: стране «светит» получение газа уже даже не по 550 долларов (цена лета этого года), а по цене в 790.

А тем временем, по данным Financial Times, поставки газа в Молдавию из России упали почти на треть, отчего Кишинев вместо того, чтобы скорректировать свою позицию и переговорную «позу» в общении с «Газпромом», пошел выпрашивать необходимое сырье у Румынии, которая сама страдает от недостатка газа, пытаясь покрыть его своими собственными силами и добычей. Иными словами, Молдавия обратилась в Евросоюз для того, чтобы ее спасли от кризиса, хотя Европа сама пребывает в глубоком энергетическом кризисе.

Но ловушка для Молдавии, причем практически безвыходная, состоит в том, что Кишинев хоть так, хоть эдак, но все равно «обречен» покупать российское «голубое» топливо, которое будет поступать не через ГТС Украины, а через «Северный поток» или «Турецкий поток», только уже с европейской наценкой. И, скорее всего, 790 долларами уже будет не обойтись. Видимо руководство республики посчитало что «доплатить» за перемаркированный газ будет «дешевле», чем «платить унижением» за договор с не любимой им Москвой.

Однако такой подход грозит Молдавии катастрофой. Ведь проблема дорого газа «из ЕС» - это лишь половина беды. Вторая ее составляющая – тарифы для населения, которое не сможет оплатить коммуналку, и чтобы компенсировать разницу в затратах, придется брать в долг у Европы еще и на эти цели, влезая в двойную зависимость. Но, Кишиневу, видимо, все равно, лишь бы не от России.

Автор:

Использованы фотографии: chisinaugaz.md

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Россия наращивает вылов рыбы

Россия наращивает вылов рыбы

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) заявили, что с начала текущего календарного года...