Экономическое обозрение

Платить или замерзать: Брюссель ищет способ снизить стоимость газа и электроэнергии для населения

Платить или замерзать: Брюссель ищет способ снизить стоимость газа и электроэнергии для населения
Из-за скачка цен на энергоносители в Европе, которые достигли рекорда, и недовольства населения на национальные правительства Европейский Союз разработал комплекс мер, призванный решить сложившуюся проблему.


Напомним, что страны-члены ЕС обратились к Брюсселю с просьбой помочь снизить риски роста недовольства жителей Европы и дальнейших выступлений по причине нехватки газа. Для некоторых стран это может обернуться настоящей катастрофой, поскольку не все граждане ЕС могут позволить себе оплату повышенных счетов за электроэнергию, а значит, что они просто-напросто будут замерзать.

Резкий рост цен на энергоносители вызван различными факторами: восстановлением экономик региона после пандемии COVID-19, недостаточным количеством поставок газа из-за растущего спроса на сырьё во всем мире, переходом на возобновляемые источники энергии.

Издание Politico отмечает, что цена на природный газ за этот год выросла на 400%, а цены на электроэнергию на 200%.

Министры энергетики стран-членов Европейского Союза попросили организацию вмешаться и взять инициативу по поиску решения на себя.

Ожидается, что комиссар Еврокомиссии по энергетике Кадри Симон представит комплекс мер, в котором порекомендует государствам ЕС использовать так называемый «инструментарий», включающий в себя несколько шагов для снижения размера оплаты счетов за электроэнергию для жителей Европы. Разработанный комплекс не должен нарушить действующее законодательство Европейского Союза.

Politico пишет:

ЕС своим в своём «инструментарии» предложит правительствам Европы снизить налоги для населения, чтобы смягчить последствия повышения стоимости энергоносителей и предоставить помощь представителям промышленности

Ещё Брюссель предложит странам ЕС разрешить потребителям временно не оплачивать электроэнергию, чтобы найти более чёткий ответ на решение проблемы.

В ответ на разработанный комплекс мер Брюссель просит страны-члены предоставить точные данные об «энергетической бедности» в своих странах для подготовки отчета о социальных последствиях перехода к использованию альтернативных источников энергии.

Еврокомиссия планирует упростить установку инфраструктуры возобновляемых источников энергии, что, по словам Кадри Симон, должно помочь снизить затраты на электроэнергию в будущем.

Скорее всего, разработанный комплекс мер не удовлетворит широкую публику, ведь он просто перекладывает ответственность с Европейского Союза на национальные правительства. Зато теперь министры энергетики европейских стран смогут прикрываться этим «инструментарием ЕС», чтобы не испытывать давление жителей и оппозиции.

Автор:

Использованы фотографии: Твиттер/European Commission

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Достаточно скоро, во время климатической конференции ООН, проведение которой запланировано с 31 октября по 12 ноября в Глазго, сторонники декарбонизации будут...