Экономическое обозрение

Проблема с углем в Китае может стать «первой ласточкой» мирового экономического кризиса

Проблема с углем в Китае может стать «первой ласточкой» мирового экономического кризиса
Тревожные новости поступают из КНР. Для решения энергетического кризиса Поднебесная готова либерализовать цены на электроэнергию, работающую на угле.


Другими словами, китайские компании теперь будут оплачивать потребленную электроэнергию по рыночным ценам, которые постоянно растут из-за дефицита угля. Подавляющее большинство ТЭС в КНР работают на коксующемся угле, стоимость которого в последние месяцы многократно выросла.

В конечном счете, подорожание электроэнергии скажется на общей экономической обстановке в Китае. Большинство отраслей промышленности замедлят свое развитие, а некоторые производства и вовсе могут остановиться.

Но и это еще не все. Более высокая цена на электроэнергию увеличит себестоимость произведенных в КНР товаров, которые также подорожают во всем мире. Кроме того, на территории Поднебесной находится огромное множество зарубежных компаний, наладивших там производство своей продукции, которое уже в недалеком будущем может оказаться нерентабельным.

В целом, проблема с углем в Китае может стать «первой ласточкой» мирового экономического кризиса. При этом спрос на твердое топливо в среднесрочной перспективе будет только расти. Поэтому ждать снижения цен на уголь пока не приходится.

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...