Экономическое обозрение

Пресса Германии: Жители страны с волнением наблюдают за ростом цен на газ и электроэнергию

Пресса Германии: Жители страны с волнением наблюдают за ростом цен на газ и электроэнергию
Немецкое издание Bild пишет, что цены на энергоносители в Германии очень высокие и население не знает, как будет оплачивать счета за электричество предстоящей зимой.


А чем заняты наши политики? Никаких мер всё ещё не принято, даже заседания кабинета министров не было. Сплошная тишина, хотя мы столкнулись с энергетической катастрофой

- подчёркивает Ян Шефер, журналист Bild.

Он говорит, что население Германии с волнением наблюдают за ростом цен на нефть, газ и электроэнергию, стоимость которой недавно побила исторический рекорд. Жители страны считают ошибкой отказ властей от ядерной энергии, написал Шефер. Он поддерживает эту точку зрения.

Напомним, что в настоящее время на территории Германии функционируют ещё шесть АЭС, но три из них будут остановлены в этом году, а оставшиеся, согласно предварительному плану, прекратят свою работу в 2022 году.

Но Германия всё ещё зависима от ядерной энергетики

- отмечает специалист.

Он делает этот вывод на основе данных, говорящих о том, что в первой половине 2021 года Германия получила не менее 10% от всей выработанной электроэнергии от немецких АЭС. А это значит, что если отказаться от использования своих атомных электростанций, то Германии придётся возмещать этот пробел какими-то другими источниками, утверждает Шефер. Он полагает, что в таком случае немецкие власти договорятся с Францией, но это вновь будет ядерная энергетика, а если заключать соглашение с Польшей, то речь пойдет об угле.

Комментируя прошедшие в Германии выборы, Шефер говорит, что понимает, почему в кабинете министров не обсуждают энергетический кризис и не дают точных ответов населению.

У Германии есть и другие насущные проблемы, например, миграция. Мы не можем больше принимать беженцев. Новое правительство не сформировано, но население ждёт ответов и реакции властей на сложную ситуацию с энергоносителями и высокими ценами на них. Так поступать тоже неправильно со стороны руководства

- поясняет Шефер.

Он считает, что Россия могла бы поставлять больше газа в Западную Европу через Украину, но это не нужно Кремлю. По его мнению, Москва пользуется ситуацией для скорейшей сертификации «Северного потока-2».

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Россия наращивает вылов рыбы

Россия наращивает вылов рыбы

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) заявили, что с начала текущего календарного года...