Экономическое обозрение

Киев и Варшава выступили единым фронтом, чтобы не допустить сертификации «Северного потока – 2»

Киев и Варшава выступили единым фронтом, чтобы не допустить сертификации «Северного потока – 2»
«Нафтогаз Украины» и польская энергетическая компания PGNiG согласуют свои действия относительно газопровода «Северный поток – 2». В частности, это касается сертификации акционерной компании Nord Stream 2 как независимого оператора СП-2.


Об этом на состоявшемся сегодня брифинге сообщил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Чиновник рассказал, что Украина намерена всерьез заняться сертификацией «Северного потока – 2», подав регулятору, который находится в Германии, соответствующую заявку. Ранее это сделал польский союзник украинских энергетиков компания PGNiG.

Витренко пояснил, что к заявке Польши «Нафтогаз» присоединиться не может, поэтому подал свою. Таким образом, Киев и Варшава выступили единым фронтом, чтобы не допустить сертификации «Северного потока – 2».

У нас очень правильные партнерские отношения

- отметил глава «Нафтогаза».

Он не скрывает, что Украина и Польша постараются торпедировать проект под предлогом борьбы за «конкурентный европейский рынок».

Ранее Витренко уже заявлял о несоответствии Nord Stream 2 Третьему европейскому энергопакету и требовал отказать в сертификации этой компании. Конечно, Киев будет всеми силами стараться не допустить запуска газопровода, ведь он не проходит по территории Украины и не приносит ей прибыль.

Весь вопрос в том, намерены ли европейцы, уже ощутившие на себе цены на газ в районе 1700 долларов, следовать логике Украины, которая всеми силами старается насолить России и при этом остаться с российским газовым транзитом.

Автор:

Использованы фотографии: ПАО «Газпром»

Мы в Мы в Яндекс Дзен