Экономическое обозрение

Российские нефтяники собрались майнить биткойн

Российские нефтяники собрались майнить биткойн
Криптоиндустрия продолжает захватывать мир, несмотря на активное противодействие со стороны ЦБ многих государств. В частности, у нас в стране криптовалюта не признана в качестве платежного средства и не является финансовым активом. Тем не менее, добычу ее в РФ не запретили, как это ранее сделали в КНР.


И вот, накануне стало известно, что российские нефтяники собрались майнить биткойн и другие «монеты». По крайней мере именно такие проекты отечественных нефтяных компаний сейчас активно обсуждаются Минпромторгом, Минцифры и ЦБ РФ.

Суть «задумки» заключается в том, чтобы использовать попутный нефтяной газ, который сейчас попросту сжигается, для генерации электроэнергии. Последняя будет питать близлежащие ЦОД, где и планируют добывать биткойны.

Вышеупомянутые ведомости сейчас обсуждают правомерность данного проекта. Ведь в России есть закон о «цифровых активах», но пока нет нормативных документов, регулирующих их оборот.

Впрочем, российские нефтяники вполне могли бы «накапливать» добытые криптовалюты и ждать их государственного регулирования. Это в любом случае выгоднее, чем просто сжигание «попутного» газа.

Но есть и другой вариант. Мощности для добычи криптовалют можно сдавать в аренду майнерам из КНР, где генерация «цифровых монет» попала под полный запрет.

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...