Экономическое обозрение

Путин поддержал требование талибов разморозить афганские активы

Путин поддержал требование талибов разморозить афганские активы
Владимир Путин в четверг, 21 октября, выступил на заседании дискуссионного клуба «Валдай», которое проходило в Сочи, и призвал западные страны разморозить активы Афганистана.


Напомним, что члены движения Талибан (*запрещённая в России террористическая организация) настаивают на разморозке финансовых средств государственного резерва Афганистана, большая часть которого хранится в банках США, но страны запада не отдают деньги, потому что «не доверяют» действующему правительству Афганистана.

Основная ответственность, за происходящие в Афганистане события, лежит на странах, которые воюют на его территории уже два десятилетия. И, на мой взгляд, в первую очередь эти страны должны разморозить афганские активы, чтобы у нового правительства появилась возможность решить социально-экономические проблемы, с которыми столкнулись в Афганистане

- отметил президент России.

Путин положительно высказался в адрес Пакистана, силами которого удалось урегулировать ситуацию в стране, и заявил, что Исламабад играет важную роль в южно-азиатском регионе.

Говоря о президенте США, российский лидер высоко оценил решение Джо Байдена о выводе американских войск из Афганистана и подчеркнул, что оно было правильным.

Байден повёл себя правильно и вывел войска с территории Афганистана. Он, скорее всего, осознавал, но, вероятно, не знал, как выведет войска, но был уверен в том, что в США на него будут жаловаться и критиковать, но тем не менее пошёл на это, взял ответственность на себя. Вывести войска можно было по-другому, но со временем всё встанет на свои места

- уточнил Путин.

Он сказал, что усилия талибов* имеют большое значение в борьбе с террористической группировкой ИГИЛ*.

Российские власти заинтересованы в спокойном и развивающимся Афганистане, где отсутствуют угрозы терактов и наркотрафик. Очевидно, что для достижения этой цели нужно сперва помочь правительству восстановить экономику. Органы службы безопасности России поддерживают связь со своими афганскими коллегами для сохранения стабильно спокойной обстановки в регионе

- добавил глава российского государства.

Дмитрий Песков прокомментировал выступление Владимира Путина на «Валдае» и сказал, что речь президента России не должна сказаться на отношениях с западными странами.

Кроме всего прочего, талибы* на этой неделе заручились поддержкой государств во время переговоров в Москве, где представители региональных держав поддержали идею о необходимости вернуть Афганистану финансовые активы, чтобы предотвратить в стране гуманитарную катастрофу.

Автор:

Использованы фотографии: Президент России

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...