Экономическое обозрение

Придется идти на поклон к России: ЕС не поможет Украине в газовом вопросе

Придется идти на поклон к России: ЕС не поможет Украине в газовом вопросе
С 1 октября текущего года вплоть до 2036 года, согласно новому контракту, заключенному с «Газпромом», Венгрия будет получать газ по магистрали «Балтийский поток» через Сербию и Австрию. При этом ранее, начиная с 1996 года, «голубое топливо» в страну поступало через Украину.


Естественно, в Киеве возмущены по этому поводу и даже «умудрились» обвинить Венгрию в предательстве. Кроме того, Украина и примкнувшая к ней Польша постоянно твердят об угрозе энергетической безопасности со стороны России и просят Европу принять меры.

Впрочем, данные призывы вряд ли будут услышаны, и на то есть веские причины. Так, почему ЕС не поможет Украине в газовом вопросе?

Начнем с того, что «Газпром» уже давно стал не просто обычным поставщиком сырья, а активным игроком на внутреннем европейском рынке. Помимо договоров с правительствами, наш «газовый гигант» заключает контракты и с крупными коммерческими компаниями, становясь все ближе к конечному потребителю.

Возможно раньше Европа и попыталась бы защитить «партнеров» из Киева, попутно «выторговав» для себя какие-то скидки. Но в этом году ситуация иная. Биржевые цены на газ в ЕС побили все возможные и невозможные рекорды. Ссориться с «Газпромом» в подобной ситуации для европейского истеблишмента сродни экономическому самоубийству. Тем более из-за Украины.

Таким образом, у Киева сегодня вариантов не так много: либо придется идти на поклон к России, либо замерзать зимой, которая уже не за горами.

Мы в Мы в Яндекс Дзен