Экономическое обозрение

Кубометры становятся «золотыми»: Молдавия готовится покупать газ у России «тайно»

Кубометры становятся «золотыми»: Молдавия готовится покупать газ у России «тайно»
Премьер-министром Молдавии Натальей Гаврилицей была предпринята слабая попытка опровергнуть информацию украинских СМИ о том, что Кишинев договорился с Киевом по поводу поставок из Украины до 700 миллионов кубометров газа. Об этом глава кабинета министров Молдавии заявила в эфире телевизионного канала Pro TV.


Новости о том, что РМ в лице госпредприятия Energocom и украинский «Нафтогаз» заключили рамочное соглашение с «открытыми цифрами» на поставку природного «голубого» топлива в случае экстренной ситуации циркулировали в украинских СМИ последние дни. И, похоже, такая ситуация наступила. Дело за Киевом.

Эта информация не соответствует действительности

- с поспешностью и неубедительно высказалась Гаврилица.

Почему же правительство Молдавии скрывает как факт самого соглашения, а также объем и стоимость сырья, которое будет получено с Украины? Для этого есть несколько факторов, которые со всей очевидностью показывают хаотические и откровенно вражеские действия руководства РМ по отношению не только к Москве, но и своему собственному государству.

Украина, которая сама остро нуждается в дополнительных объемах газа, а также страдает (вместе с Европой, куда она стремится) от высоких цен на топливо, пошла на уступки соседней Молдавии под давлением западных хозяев. Но и в этой ситуации пытается выжать максимум прибыли из неприятной для себя ситуации. Все дело в том, что Киев готов поставлять невероятно дорогой газ соседям, но только «из Европы», иными словами товаром станет реэкспортированное топливо, находящееся в местных ПХГ, которое и без того дорогое, но в результате транзитных авантюр подорожает еще на 30-40% после «реверса» и прокачки в ГТС РМ.

Характерно, что отрицая наличие сделки между Киевом и Кишиневом, Гаврилица ничего не говорила о «кредите» для республики в виде 16 миллионов кубометров топлива, которые уже поставлены и должны быть возвращены весной обратно. Очевидно, что «процентами» по кредиту в данном случае станет разница между осенней и новой ценой сырья в следующем году.

Для Кишинева ситуация более, чем плачевная: отказавшись от предложенной Россией на переговорах цены в 700 долларов, ему придется платить более 1500 долларов за тысячу кубометров. Но даже этот очевидный провал не является самым позорным в описываемой эпопее панического поиска Молдавией поставщиков сырья. Хуже всего то, что страна вынуждена будет покупать все тот же российский газ, так как ни на Украине, ни в Европе другого топлива уже почти не осталось (американский СПГ «сбежал», Норвегия все еще поставляет слишком мало). И делать это придется втридорога. Такую плату можно назвать «украинской» или «оплатой национальной независимой гордости».

Именно поэтому Гаврилица вяло отрицает сообщения украинских СМИ о достигнутом соглашении и его условиях, ссылаясь на желание «защитить европейский либеральный рынок энергоносителей». В итоге все операции по закупке и поставках будут проходить «тайно», так как разорение для и без того нищего бюджета Молдавии станет колоссальным: кубометры становятся «золотыми».

Автор:

Использованы фотографии: lb.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен