Экономическое обозрение

Украина грозит «оптимизировать» свою ГТС в случае отказа «Газпрома» от транзита

Украина грозит «оптимизировать» свою ГТС в случае отказа «Газпрома» от транзита
Видимо после того, как наш «газовый гигант» проигнорировал предложение о 50% скидке на транзит газа, в Киеве решили пойти другим путем. Так, Украина грозит «оптимизировать» свою ГТС в случае отказа «Газпрома» от транзита.


С подобным заявлением накануне выступил глава «Нафтогаза» Сергей Макагон. Функционер заявил, что в случае прекращения «Газпромом» поставок «голубого топлива» в ЕС по украинской «трубе», компания будет вынуждена «оптимизировать» свою ГТС.

Со слов главы украинской энергетической компании, существующая газо-транспортная система, доставшаяся его стране после распада СССР попросту избыточна. Газ, кроме как из России, по ней качать неоткуда. Следовательно, в случае прекращения «Газпромом» транзита после 2024 года, Украина выведет из эксплуатации значительную часть своей ГТС, так как ее обслуживание обходится слишком дорого.

Стоит отметить, что подобные угрозы вряд ли возымеют какой-либо эффект. Российский «газовый гигант» на сегодняшний день построил достаточно магистралей, чтобы, в случае чего, обойтись без украинской «трубы».

Впрочем, даже без отказа «Газпрома» от транзита, ГТС нашей западной соседки скорее всего все равно придется останавливать. Ведь ее техническое состояние, мягко говоря, оставляет желать лучшего, о чем недавно упоминал президент РФ Владимир Путин.

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Россия наращивает вылов рыбы

Россия наращивает вылов рыбы

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) заявили, что с начала текущего календарного года...