Инфляция в России вновь ускорилась. Росстат отчитался от том, что за неделю она выросла с 7,78% до 7,96%. Таким образом, вполне вероятно, что уже 3 ноября мы увидим официальную цифру, превышающую 8% в годовом выражении.
По мнению экономиста Юрия Марченко, инфляция у нас в стране в лучшем случае останется на том же уровне, а в худшем - будет расти и дальше. Виной тому «провал» в сельскохозяйственном секторе, который быстро исправить не удастся.
В связи с этим, Марченко дал пару рекомендаций, как россиянам защитить свои сбережения от инфляции.
Первая – самая простая. Заключается она в приобретении актива, который будет расти на горизонте в полгода. Правда специалист не рекомендует сейчас вкладываться в акции российских компаний, так как их цена находится на пике и вероятна коррекция.
Вместо этого Марченко предложил простой способ вложений – купить доллар. Ведь в паре USD/RUB как раз наша валюта находится на максимальных значениях и вскоре может начаться коррекция, которая позволит, если не заработать, то хотя бы сберечь свой капитал.
Второй способ более сложный, но менее рискованный. Заключается он в покупке облигаций федерального займа с ближним сроком погашения. Дело в том, что сейчас доходность к погашению по большинству из них превышает 8%. То есть, пока перекрывает инфляцию.
Однако вам обязательно нужно «додержать» данную ценную бумагу до погашения. В этом случае, независимо от ее текущей цены, государство выкупит ее по установленному номиналу. Другими словами, вы гарантированно получите тот процент доходности, который был указан при совершении сделки.

Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
2022 году в Афганистане торжественно заложили канал Кош-Тепа, способный серьёзно изменить водный баланс в регионе. На протяжении всего 2023 года серьёзную...