Дело о панамских офшорах, получившее название «досье Пандоры» вызвало серьезный резонанс в мировых СМИ. При этом в России на данный скандал практически никак не отреагировали, по той простой причине, что в вышеупомянутом списке было крайне мало наших соотечественников.
Поблагодарить за это стоит программу деофшоризации, которая стартовала в РФ еще несколько лет назад. Так, как именно Россия борется с оттоком капитала за рубеж?
Начать стоит с того, что наше государство офшорами занялось еще в 2013 году. Чиновникам тогда запретили владеть вкладами в зарубежных банках и иностранными ценными бумагами. Позднее их также обязали отказаться от иностранного гражданства.
Уже к марту 2014 года Минфин разработал проект «о контролируемых коммерческих компаниях». В рамках программы была проведена «мягкая» деофшоризация для бизнеса и принудительная для предприятий ОПК.
Наконец, 13 июля 2015 года Владимир Путин подписал закон, запрещающий госкомпаниям совершать закупки у офшорных фирм, а в начале 2016-го вышеупомянутые контролируемые иностранные компании лишились права на поддержку за счет средств госбюджета.
В итоге, деофшоризация значительно сократила отток капитала из страны. При этом, что немаловажно, одним из основных стимулов к ее проведению стали западные санкции.

Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
2022 году в Афганистане торжественно заложили канал Кош-Тепа, способный серьёзно изменить водный баланс в регионе. На протяжении всего 2023 года серьёзную...