Экономическое обозрение

Украинский министр: Этой зимой мы должны пройти первый тест, чтобы полностью отсоединиться в энергетическом плане от России и Белоруссии

Украинский министр: Этой зимой мы должны пройти первый тест, чтобы полностью отсоединиться в энергетическом плане от России и Белоруссии

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба высказался по вопросу поставок энергоносителей из России. Тот факт, что, называя Российскую Федерацию «страной-оккупантом» и «агрессором», Украина продолжает пользоваться российскими газом и нефтью, никого на политическом «Олимпе» Украины не смущает. Одновременно с этим украинские политические деятели продолжают делать выпады в адрес России, видимо, полагая, что именно так Киев демонстрирует свою «незалежность».


По словам Дмитрия Кулебы, ни на какие политические уступки России Украина в обмен на дешёвые газ, нефть и электроэнергию не пойдёт.
Кулеба во время выступления на форуме в Закарпатье заявил:

Мы не делаем никаких компромиссов в отношении нашего курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Мы уже перестроили свою энергосистему в соответствии с Третьим энергетическим пакетом. Россиянам будет нам очень сложно продать или заставить нас что-то делать так, как они считают нужным.

Кулеба заявил, что сейчас Украине трудно в экономическом плане, но, несмотря на это, в Киеве ждут экономических улучшений после полного перехода на интеграцию с европейской энергосетью ENTSOI.

Глава МИД Украины:

Этой зимой мы должны пройти первый шок-тест, чтобы полностью отсоединиться в энергетическом плане от России и Белоруссии.

Важно отметить, что этот тест Украина собралась проводить зимой...
Это говорит политик государства, которое буквально на днях буквально упрашивало Минск о начале аварийных поставок электроэнергии ввиду того, что на многих крупных ТЭС Украины подошли к концу запасы энергетического угля. Одно из требований того самого Третьего энергопакета, о котором говорит Кулеба, - отказ от использования такого вида топлива как уголь с переходом на «альтернативные» источники.

Украина, судя по всему, несколько оригинально понимает термин «альтернативные» источники, полагая, что это случай, когда энергоносители можно запрашивать у тех стран, которые она ежедневно поливает политической грязью. Беларусь как яркий пример.

Использованы фотографии: Фейсбук/Энергоатом

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Травматические воспоминания об эмбарго 2006 года дают виноделам и дистрибьюторам сильный стимул снижать долю российского экспорта. Подверженное сильному...
  • 7 442