Экономическое обозрение

Суд по делу ЮКОС: Россия не будет платить 50 млрд. долларов

Суд по делу ЮКОС: Россия не будет платить 50 млрд. долларов
Верховный суд Нидерландов вынес свой вердикт по «долгоиграющему» делу ЮКОС.


Стоит напомнить, что судебные тяжбы по делу ЮКОСА продолжаются с 2005 года. Тогда бывшие акционеры компании — Yukos International, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum обратились в Постоянную палату третейского суда в Гааге.

По прошествии 9 лет, в 2014 году, гаагский арбитраж постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию и назначил компенсацию «пострадавшим» в размере 50 млрд. долларов.

Уже в апреле 2016-го Окружной суд Гааги отменил решение гаагского арбитража, обосновав свой вердикт отсутствием у последнего юрисдикции в отношении дела ЮКОС. Впрочем, радость длилась недолго.

В 2020-м уже Апелляционный суд Гааги отменил решение Окружного суда. В итоге, наша страна снова осталась «должна» акционерам обанкротившейся компании 50 млрд. долларов.

И вот, в прошлую пятницу, 5 ноября, Верховный суд Нидерландов вынес очередное решение по данному делу, из которого следует, что Россия не будет платить 50 млрд. долларов. Якобы Апелляционный суд Гааги ошибся, приняв решение об отмене постановления Окружного суда.

При этом говорить об успешном окончании дела будет преждевременным. Материалы снова передадут в гаагский арбитраж для дальнейшего рассмотрения.

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...