Экономическое обозрение

«АвтоВАЗ» полностью приостановил производство в Тольятти из-за отсутствия электронных компонентов

«АвтоВАЗ»  полностью приостановил производство в Тольятти из-за отсутствия электронных компонентов
Аналитическое агентство «Автостат» утром, 12 ноября, со ссылкой на профсоюзную организацию «АвтоВАЗа», сообщило, что из-за отсутствия электронных компонентов с сегодняшнего дня на сборочных линиях компании в городе Тольятти приостановлено производство автомобилей.


Профсоюзная организация предприятия уточнила, что сотрудников «АвтоВАЗа» отправили домой из-за простоя работы. Им пообещали, что сохранят часть заработной платы несмотря на временные трудности.

Подчеркнём, что сборка модели LADA Granta велась 9 ноября, а XRAY, Largus, Renault Sandero и Renault Logan собирали до 11 ноября. Кроме того, сборка LADA Niva на этой неделе проводиться не будет, сообщает «Автостат».

Однако речь идёт только о производстве в Тольятти, поскольку на заводе в Ижевске, где используются другие компоненты для сборки LADA Vesta, работа продолжается.

Журналист автомобильной индустрии Александр Чупров напоминает, что «АвтоВАЗ» сталкивается с перебоями на сборочных линиях с начала лета 2021 года. Причиной перебоев он называет проблемы с поставками компании «Роберт Бош Самара», которая испытывает трудности со своими поставщиками. Речь идёт как раз о дефиците электронных компонентов, необходимых для выпуска продукции «АвтоВАЗа».

Представители «АвтоВАЗа» рассчитывают, что в скором времени смогут вести работу на предприятии по субботам и воскресеньям и таким образом ими будут восполнены производственные потери компании. Помимо работы по выходным дням, ожидается, что сотрудники сборочных линий какое-то время будут трудиться девятичасовыми сменами.

Разумеется, этого стоит ожидать только при условии нормализации поставок электроники.

Напомним, что ещё в начале года эксперты прогнозировали простой отечественных автозаводов из-за нехватки чипов для сборки транспортных средств. Представители автомобильной промышленности давно предупреждали покупателей и производителей об ожидаемом кризисе, с которым столкнулись Toyota и Volkswagen.

Замедленный выпуск машин вызван нехваткой полупроводниковых материалов, который, в свою очередь, связан с пандемией и переориентацией производителей электронных компонентов на производство материалов для бытовой техники и медицины. Об этом заявляли концерны Fiat, Nissan, Ford, SEAT, Audi. Отмечается, что заводы на территории Соединённых Штатов тоже ранее приостанавливали сборку автомобилей и отпускали работников предприятий из-за отсутствия работы.

Автор:

Использованы фотографии: Твиттер/LADA

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...